东北网  黑龙江  民生  国内  国际  法制  社会  娱乐  体育  生活  专题  论坛  舆情
您当前的位置 :东北网评 > 经济博览 正文
东西部扶贫协作的深黔答卷
http://comment.dbw.cn/  2016-09-29 19:28:21  来源: 深圳特区报  作者: 石义胜   频道主编: 彭佳丽
  

  “以前为了种粮毁林垦荒,越垦越穷,住的是茅草房。现在退耕还林,发展生态养殖、乡村旅游,住的是小洋楼、小别墅。”贵州省毕节市大方县羊场镇穿岩村农民高学忠感慨道,20年间,远近闻名的穷山沟不但脱贫摘帽,还摇身成了全国生态示范村。

  引发山村巨变的是1996年中央提出的东西部扶贫协作战略决策,也得益于深圳20年来的无私帮扶。根据这一战略部署,由深圳等四个沿海副省级城市共同帮扶贵州省,其中,深圳对口帮扶毕节市和黔南州,2013年调整为我市一对一对口帮扶毕节。

  20年来,深圳开展多形式、多层次、全方位帮扶,探索东西部扶贫协作的深圳模式。深圳财政总计投入9.86亿元,援建毕节、黔南乡村道路、人畜饮水、农田灌溉、民房改造、教育卫生等基础设施及公益项目1703个,极大改变了当地的生产生活条件。近日,在东西部扶贫协作座谈会上,深圳汇报了扶贫工作做法,得到了中央领导的充分肯定。

  贫困村变身现代新农村

  黔西县海子村,一幢幢别墅式的贵州民居依山傍水,庭院里鸟语花香,幽雅静谧,一幅诗意的新农村画卷。

  赫章县海雀村,清风拂过,万亩华山松泛起阵阵松涛,宛如一座“绿色银行”,寄托着乡亲们绿色致富的愿景。

  大方县穿岩村,掩映在绿水青山中的农家山庄门前,客似云来,游客们品美食赏美景流连忘返。

  ……

  20年来,深圳携手贵州,同心治穷根、共筑小康梦。如今行走在乌蒙山区,一个个脱贫出列的新农村让人惊艳不已。

  扶贫先扶智。深圳累计支持建设了283所学校,改善了12万名学生就学条件;捐赠1350万元建立了“毕深教育发展奖励基金”,长期资助失学儿童返校学习;设立1亿元深圳—贵州教育助学基金,专项资助贫困学生完成学业。

  看病难、因病致贫、“病根”变“穷根”,这是很多农户头痛不已的问题。深圳支持贵州建成市、县医院和乡、村卫生室174所,解决90多万群众就医难问题。深黔两地卫生医疗系统长期开展医疗人员双向培训交流活动,通过教学讨论、技术培训、会诊等手段加强传、帮、带,提升受援地医疗水平。

 [1] [2] 下一页