东北网  黑龙江  民生  国内  国际  法制  社会  娱乐  体育  生活  专题  论坛  舆情
您当前的位置 :东北网评 > 经济博览 正文
[看中国经济]供给侧改革与中国经济的长期中高速增长
http://comment.dbw.cn/  2016-09-29 18:52:40  来源: 中国经济网  作者: 李健   频道主编: 彭佳丽
  

  经济新常态带来了新的机遇与挑战,党中央已经就新常态提出了新的宏观策略。但不少人对于中国宏观经济能够持续长期地中高速增长仍然信心不足。准确把握中央的新发展理念、特别是供给侧改革思想,才能准确辨别国内、国际社会对中国经济的种种论调,形成对中国经济长期发展动力的正确认识。

  端正发展理念,首先要重视创新。习总书记指出:“经济社会发展越来越依赖于理论、制度、科技、文化等领域的创新”,“谁在创新上先行一步,谁就能拥有引领发展的主动权”。那种以为大投入、粗放式发展就能抓住经济机遇的观点已经落伍。重视创新既不能停留在口号层面,也不能靠堆砌资金、盲目引进人才,而要重视思想引导,团结人才以及广大群众,进而推动创新。

  端正发展理念,还要着力增强发展的整体性和协调性。习总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十八届五中全会精神专题研讨班上的讲话中,重提马克思的社会总资本再生产理论。我们应当结合现有经济运行形势,丰富发展马克思的这一理论,发展中国特色的社会主义政治经济学,用以指导我国社会主义经济建设。

  端正发展理念,还要重视绿色、开放、共享的理念。我国经济建设已经取得有目共睹的巨大成就,但逐步出现了环境污染的问题。人民群众在经济收入增加、生活水平提高的情况下,对生态环境质量提出了更高的期待,这就要求我们增加绿色发展的理念。在对外开放中,突出存在着结构不合理以及支撑高水平开放和大规模走出去的体制还相对薄弱等问题。端正发展理念,必须着力解决上述问题,才能使得我国经济能够长久发展。

  关于供给侧结构性改革的解读众说纷纭。习总书记在讲解供给侧结构性改革时,曾批评有人借用西方供给学派鼓吹新自由主义,指出供给侧结构性改革策略与西方供给学派观点不同。西方供给学派鼓吹的盲目私有化、不要政府,恰恰不利于资源高效配置。供给侧结构性改革,主要通过优化要素配置和调整生产结构来提高供给体系质量和效率,为经济增长补动力,进而推动经济增长。我国经济建设取得重大成就的同时,消费者却把大把钞票花在了出境购物、“海淘”购物上,使得我们的经济一方面面临产能过剩,另一方面又无法满足需求、无法掌握国内市场。下大气力推进供给侧结构性改革,是为了统筹布局全国产业,使供给与需求匹配,解决供求不匹配带来的经济运行障碍。所以说,供给侧结构性改革不是盲目去产能,而是要把消化过剩产能与产业重组、产业结构优化结合起来。更好发挥政府作用,全国一盘棋地规划好供给侧结构性改革,就不会出现大规模失业等影响社会稳定的问题。

  提升全要素生产率,也是供给侧结构性改革的一个重要部分。全要素生产率是指在各种生产要素的投入水平既定的条件下,所达到的额外生产效率。而全要素生产率的提高,有赖各种生产要素之间的合理搭配、高效配合。既然提高全要素生产率已成为宏观经济策略的一部分,那么就要更好发挥政府作用,统筹国内国外经济发展,从而推动中国经济抓住机遇,赢得挑战,使中国经济在新常态的东风下扬帆起航。

  综上所述,只要对中央新的宏观经济策略,对新的发展理念和供给侧结构性改革有准确把握,人们心中对我国经济的各种悲观论调就自然可以消除。客观把握经济现象背后的本质,进而把握经济发展规律,就可以不被各种乱象、思潮蒙蔽,合力推动中国经济继续向前中高速发展。(作者:北京大学马克思主义学院李健)