东北网  黑龙江  民生  国内  国际  法制  社会  娱乐  体育  生活  专题  论坛  舆情
您当前的位置 :东北网评 > 经济博览 正文
阿里开除几个人,咋就成了中秋热闻?
http://comment.dbw.cn/  2016-09-18 14:37:17  来源: 中青网  作者: 舒圣祥   频道主编: 张广义
  

  中秋节是小朋友眼里的月饼节,月饼节里,有人因为在单位抢月饼不守规矩玩作弊给开除了。这事情原本很小,但因为开除员工的是大公司阿里巴巴,所以疯狂刷屏了。

  很多人为此打抱不平,认为不就是一个单位内部秒杀月饼的活动嘛,本来应该开开心心的,写个代码“秒到”133盒月饼,能值多少钱?又不涉及对外,又不是淘宝商家搞的秒杀活动,又不涉及普通消费者利益。

  必须强调的一点是,这五个人不是普通的淘宝小二,他们来自阿里的安全部和阿里云安全团队。安全部门是干嘛的?阿里请这些人来,是要对付黑灰产的,是要反击“黄牛”的,这些人却自己首先充当了技术“黄牛”。

  当然,有评论并不这么看,他们认为这几位被开除的程序员做的事很geek(狂热的科技和电子爱好者,黑客的爱称),有海盗精神,是白帽子。拜托,你是阿里的员工,你得遵守企业的规章,你不是什么海盗,也不是什么白帽子,你这就是玩猫腻作弊,纯粹为了一己私利,有那么高大上吗?

  是,133盒月饼,相比阿里给的工资,应该几乎可以忽略不计,确乎是小事;但是,公司里抢几盒月饼而已,都要专门写代码作弊,更大的诱惑面前,他们确定能够抵制得住?这样的人谈得上有诚信,做事会有原则有底线?

  还有人说,以前没有这方面的规定,至少应该有“下不为例”的机会。天哪,别把自己当小学生了,成年人就该有成年人的样子。如果阿里这次选择了姑息养奸,选择了对内部人的宽容,你觉得这些员工会受到感化,其他员工会引以为戒吗?不,他们会觉得这就是一桩小事,并不涉及底线原则。

  所以,哪怕纯粹是从企业管理的角度说,开除也是很有必要的,就像任何企业,都会开除偷东西的保安。去年,脸书公司(Facebook)一名华裔员工被开除,原因是这名员工带人参观公司,在公司食堂蹭饭,借此每人收费20美元。事件出来,诸如央广财经之类媒体,一致谴责了这位华裔员工太丢人;可当开除员工的轮到阿里,这些媒体的调调立马就变了。

  真是好奇怪,媒体单位开除人的事情天天有,尤其是在当下传统媒体日子不好过的情况下,这难道不会“寒了员工的心”吗?是不是也该拿给全国人民来讨论一下?开除有问题的员工,是企业不容置疑的权利,企业自有企业的处理原则。千里之堤毁于蚁穴,企业最知道自己想要什么。

  试想一下,这次阿里安全部门员工,要不是在内部秒杀活动中搞鬼,而是和普通消费者玩这一套,哪怕秒杀的不是月饼而是月饼盒,媒体会怎么说?企业损失的,会是开除几个员工所能比拟的吗?企业都完蛋了,是不是更会“寒了员工的心”?

  Facebook开除带人蹭饭员工,没听说硅谷其他企业迅速伸出橄榄枝,但是阿里开除几个违规的同学,居然有多家互联网公司公开邀请发简历。尤其是一家专门做安全的公司,打着“企业文化很重要”的名义,无底线地蹭热门新闻。我立马就把手机里的某某0手机卫士给卸载了,我无法想象这样公开鼓励监守自盗的所谓企业文化,能够带给用户真正的安全。

  明明不是月饼的问题,非要定义成抢月饼事件;明明不是极客的话题,非要扯什么侠盗精神;明明是企业内部的事情,非要质疑成公共热门事件;明明是别的企业的事情,其他企业非要插上一脚,真够乱的。