东北网  黑龙江  民生  国内  国际  法制  社会  娱乐  体育  生活  专题  论坛  舆情
您当前的位置 :东北网评 > 热点聚焦 正文
开除患癌教师,冷血高校能做好教育?
http://comment.dbw.cn/  2016-08-25 11:56:53  来源: 红网  作者: 张楠之   频道主编: 王辉.
  

  8月14日8时许,因为癌症并发心脏病,32岁的兰州人刘伶利离开了人世。去世前,她曾是兰州交通大学博文学院的一名教师,但是,在学院得知其患癌后不久,她就被学院开除了。由于被开除后无法享受医保,刘伶利治疗期间不堪重负,一度不得不放弃治疗。榆中县法院一审、兰州中院二审均判定博文学院恢复与刘伶利的劳动关系。但是,直到刘伶利去世,该学院也未履行法院判决。(8月18日《中国青年报》)

  明知当事人患病且已电话请假,博文学院仍以当事人旷工为由将其开除,明知二审法院判决已经生效,博文学院仍然对履行判决之事一拖再拖,直到当事人去世仍未履行。其实,当事人的要求很低,不过是劳动关系别解除,医保别停,以便减少自己看病的经济负担,增加自己生存的希望。但是,这样的合理合法的要求在博文学院这里却遭到了拒绝,冷冰冰的拒绝。

  大学通常被认为是人文荟萃之地,学者云集,无论是先生还是学生都是谦谦君子。既然是君子,做人做事就比普通人有着更强的自我约束,讲原则,明事理,有道德。而在人与人的交往中,自然多几分人情气息。近些年,随着教育的产业化,很多高校与市场走得越来越近,导致高校在公众眼中的形象毁誉参半。

  不幸的是,博文学院显然辜负了人们的对高校的期许。年纪轻轻便罹患癌症,对一个女孩来说已然不幸,博文学院的开除决定则是在不幸的伤口上又撒了一把盐,将当事人推向了几近走投无路的境地。而其所做的这一切,又都是违法的。

  法律守护的是社会的底线,一个不遵守法律、不尊重法院判决的高校,当然无法指望它能释放温情。可是,这所高校的校训却又是“博衍明德,文倡格物”,按其字面理解,应是倡导弘扬德行、引领文化、规顺物性之意。反观其在这一事件中的所作所为,自己尚做不到所谓的“德”,却妄想对德行进行弘扬,无异于痴人说梦也。至于所谓的“事业留人、感情留人、待遇留人、环境留人”,以及所谓“以人为本”的办学理念,透过这一事件去看,更像是笑话。

  作为兰州交通大学的一所二级学院,博文学院实际上是一家民办高校。诚然,民办高校的投资者有对投资回报的要求,但是,这却不是通过公然侵犯劳动者合法权益给自己省钱的理由。而且,校训不该是写着玩的,办学理念也不应该是说给别人听着玩的,如果自己都做不到,又如何去教育别人呢?如此毫无同情心的学校,会被学生所青睐吗?

  做任何事情都要先学会做人,这是做好一切事情的基础。不知文博学院能否从这一事件和这场输了的官司中吸引些许教训,懂得一些做人做事的基本道理。