东北网  黑龙江  民生  国内  国际  法制  社会  娱乐  体育  生活  专题  论坛  舆情
您当前的位置 :东北网评 > 媒体说龙江 正文
不断开创养老服务新局面
http://comment.dbw.cn/  2016-08-13 21:16:20  来源: 黑龙江日报  作者: 宋汜波 刘大泳   频道主编: 王辉.
  

  8日至12日,民政部部长李立国一行到我省漠河、黑河等地就养老服务、社区建设和优抚安置等方面工作进行调研。副省长孙永波及大兴安岭地区、黑河市有关领导陪同调研。

  李立国一行先后深入漠河县西林吉镇明苑社区、漠河县养老养生院、北极村张仲景养生院、神泉山庄生态养生中心及分布式旅居养老家庭宾馆,详细了解漠河县社区建设和养老服务工作开展情况。

  在明苑社区,看到设施完善、功能健全、活动有序,社区作用发挥明显,李立国说,漠河的冬季漫长,搞好居民室内活动非常重要,要充分发挥好社区的作用,组织居民群众开展各种文化活动。

  在漠河县养老养生院,李立国实地查看养老院内各类护理房、娱乐活动室等设施,并与入住老人亲切交谈。李立国对漠河县养老“六位一体”服务模式的做法给予肯定,他说,加强发展养老服务业,是保障和改善民生的重要内容,希望漠河县进一步加强养老服务工作的规范管理,不断满足社会各方面对养老服务的需求。

  李立国指出,下一步要认真研究国家关于加快发展养老服务业的有关要求,因地制宜,制定完善符合本地区实际的标准和政策。要统筹协调,突出重点,着力构建以居家为基础、社区为依托、机构为补充,设施齐备、功能完善、布局合理的养老服务体系。要加强政策支持引导,让社会力量成为养老服务供给主体,满足养老服务多样化、多层次需求,深入推进养老服务社会化、品牌化、连锁化发展,不断开创养老服务新局面。

  在黑河市,李立国一行首先慰问黑河市边防部队八连官兵并送去慰问金。随后,考察了黑河市第二福利院和五大连池工人疗养院,对黑河市利用区位优势发展对俄国际化候鸟养老产业的做法予以赞扬,勉励黑河民政系统干部职工再接再厉、做大面向俄罗斯等东北亚地区国家的候鸟养老服务产业。