东北网  黑龙江  民生  国内  国际  法制  社会  娱乐  体育  生活  专题  论坛  舆情
您当前的位置 :东北网评 > 热点聚焦 正文
2.5天假期,众口纷纭说长短
http://comment.dbw.cn/  2016-08-05 12:02:19  来源: 黑龙江日报  作者: 郭铭华 米娜   频道主编: 王辉.
  

  2015年8月4日,《国务院办公厅关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》发布,在“优化休假安排,激发旅游消费需求”方面,明确提出:

  1.落实职工带薪休假制度。各级人民政府要把落实职工带薪休假制度纳入议事日程,制定带薪休假制度实施细则或实施计划,并抓好落实。

  2.鼓励错峰休假。在稳定全国统一的既有节假日前提下,各单位和企业可根据自身实际情况,将带薪休假与本地传统节日、地方特色活动相结合,安排错峰休假;

  3.鼓励弹性作息。有条件的地方和单位可根据实际情况,依法优化调整夏季作息安排,为职工周五下午与周末结合外出休闲度假创造有利条件。

  自《国务院办公厅关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》出台以来,全国多省市积极响应,出台实施细则,落实职工带薪休假制度、鼓励弹性作息、鼓励错峰休假,刺激旅游消费需求。伴随各地新规陆续落地,“2.5天”休假模式纷至沓来。“周五下午加周末的2.5天小长假”正从纸面走进现实,同时也引发了社会更多关注和各界人士围观。

  正方支持

  刺激旅游消费提高生活品质

  在宁夏、新疆、西藏、广西等地,大多数旅游者不用等“黄金周”扎堆出行,这是由于当地民众在开斋节、古尔邦节、藏历新年、壮族三月三等民族传统节日放长假。今后,从山东省的孔子诞辰到福建省的妈祖祭典,人们可望享受更多地方性、民族性的公共假日,而从中释放的消费潜力是惊人的。

  根据预测,全国有节日基础的省(区、市)中增设地方假日后,至少可以覆盖全国六成人群,部分省(区、市)可以形成一个3~6天的长假,也有部分省(区、市)可以形成2个3天左右的小长假。

  记者通过微博、微信等调查了解到,100位中有82人支持“2.5天假期”。有假可放,谁都高兴,网民认为“此举可行”的占八成以上。如果推行“黄金周”周末版,相当一部分人将会是这一休假制度的直接受益者,在夏季每周多出半天陪伴家人出游,或者与朋友小聚,真是不亦快哉。从制度设计看,周五这半天应是计入“带薪休假”,所以节假日总量也不会增加。这样的话,既“与民休闲”,又推动了“带薪休假”,还刺激了旅游消费,看似一举多得。

  周五下午加周末的“小短假”提法,令人耳目一新。“非常支持周五下午纳入周末假期!别小看这多出来的半天,加上原来的双休,可以休两天半呢!”刚刚上班的公务员小刘双手赞同说:“平时工作也不忙,周五也没啥重要事,要是能多放半天,就可以安排很多游玩活动。”

  高校老师如果周五没有课,完全可以全休。生活在哈尔滨市的某高校教师张强,大胆提出了自己的想法。他认为,有些单位应该弹性管理,现在家里都可以办公,不用非得形式上来单位,多数时间都浪费在路上,制定考核标准,大家完成考核目标就可以,职工休假越灵活,上班的效率就越高。

  实行弹性工作是否会影响民众办事?哈尔滨市出入境管理中心工作人员说,多休一个周五下午应该不会影响居民办事,办事窗口可以实行轮班机制,绝不会出现无人办理业务的情况。

  多数被访者认为,优化休假安排,可进一步提高人们的生活品质、激发居民旅游消费热情。鼓励错峰休假,可以避免全国集中休假带来的交通拥堵、景区人满为患等突出问题,人民群众的假日旅游将更安全有序、更有品质,这有利于落实带薪休假制度。

  旅游业界对这一刺激旅游消费的休假政策很是欢欣鼓舞,积极响应。我省一家旅行社的工作人员小陈说:“休假制度改变对我们肯定会有积极的影响,我们旅行社将投入更多的精力在线路研发策划上,逐步调整一些短途周边游的旅行线路,推出一些二日半游的旅游产品,出发时间由周六改为周五中午以后,以满足游客的出行需求。通过多年的工作经验我个人认为,两天半休假制度的提出,受益最大的将是近年来我省发展迅猛的乡村游。

  事实上,近年来已有不少旅游公司在探索开发周末小长假产品。广州一些旅行社于2013年推出周五下班即出发的旅游线路,大受市场欢迎,线路多以省内游及周边游为目的地。而在北京,有的旅行社已开始瞄准“2.5天假期”境外游。

  反方质疑

  休假还是“挪假”?政策如何落实?

  记者在调查采访中发现,很多上班族在周末的双休日里,只能是忙忙家务、补补觉。对于大多数人来说,如果一周能休上两天半,来一场“说走就走”的短途游似乎触手可及。为此,“2.5天假期”弹性作息的提法在给大家带来期许的同时,“有条件的地方和单位”等模糊规定,又让人不免担心:看上去很美很“丰满”的新规,是否会遭遇“休假还是挪假”、“政策如何落实”等现实的“骨感”问题?

  “‘鼓励’而非统一、‘夏季’而非全年、‘有条件’的单位而不是全部,也说明这项政策惠及的群体和人数是在一定范围内的。”国内一家招聘公司资深职业顾问在接受记者采访时解释说,“有条件”主要有两层含义:其一,企事业单位可自行支配时间,合理分配员工假期;其二,企业自身可因业务指标在某一节点提前完成或超额完成后,对员工奖励带薪假日。比如,生产制造类企业,在冬季加大生产量来应对夏季到来的售卖高峰,在夏季则对生产岗位的员工进行弹性休假。

  “有条件,首先是员工得有年假,而且在不影响工作的前提下,主管领导可以按照员工个人意愿进行假期的审批。”前程无忧职场顾问肖丹表示。

  “分地区来看,东北较南方而言更‘没条件’。”长春市才库管理咨询有限公司总经理戴贺同认为,东北地区冬长夏短,像建筑业、制造企业普遍面临工期问题,夏季多休基本上不可行。而销售类、服务类企业,往往会面临周末比平时更忙的问题,别说休假,可能还要加班。

  我省社会科学专家解释说,国务院办公厅的意见,发出了改革现行休假制度和周工时制度的强烈信号。“根据我国现行的休假制度,周末104天+法定假日12天+年假5至15天,每人每年最多可以休假131天。带薪休假和错峰休假,弥补的是全国假日办撤销以后的节假日刚性安排。”他给记者算了一笔账:周末2.5天休假,则意味着每周40小时工作制将有条件地减为每周36小时工作制。如果落实到位,我们每年三分之一的时间都处于休假中。

  “如果政府部门、服务单位周五下午也休假,群众办事会不会不方便?”针对网民提出的“能不能休?”问题,记者了解到,错峰休假、弹性作息不是要缩短每周法定工作时间、周五下午直接安排放假,周五下午工作时间要提前安排到其他工作日中。例如,在实施“2.5天假期”的山西省晋中市政府有关文件中明确规定了政府窗口单位不在执行范围。一些地方政府窗口单位负责人告诉记者,虽然政府文件没有明确规定,但单位内部不鼓励员工周五下午调休。一些中央、省属企事业员工透露,即使所在地推行,但由于是条管单位,上级单位没有执行,下级单位也无法实行。

  “双休日都难实现,‘2.5天假期’想都别想了。”至于有些职工抱怨的“怎么休?”问题,国务院办公厅相关负责人也给出了回应:国务院关于职工工作时间有明确规定,不能直接把周五下午工作时间安排到其他工作日中。对于将周五下午休息时间计入带薪年假时间的,也要根据实际情况,统筹考虑政府工作、企业生产经营和职工利益,不能不顾实际简单从年假或法定节假日中扣除。

  此外,还有人对“依法优化调整夏季作息安排”而将“2.5天假期”实施时间集中在夏季的“效果如何”表示担忧。“根据往年旅游数据,我们这边旺季6个月的游客数占了全年游客总数的绝大部分,剩下6个月淡季游客数占比较少,这样就可能造成景区游客增加,游客旅游体验下降。”一位江西网民举例说,“2.5天假期”使得公众出行多为短途旅游,目的地集中在城市周边。“当前不少城市和周边乡村旅游点的数量、服务能力都有待提高,短期内休假拉动消费的效果可能低于预期。”

  专家建议

  循序渐进灵活施用政策落实不走样监督配套不可少

  推广“2.5天假期”,全国各地普遍采用的是弹性休假制度,充分体现出政策制定的灵活性和务实性,避免了“一刀切”可能给实际操作造成的困扰。然而,在新休假模式推广中对“自行其是”的善意许可,也可能埋下休息权“贫富分化”的隐患。

  “一些地区和部门关于‘2.5天假期’的先行先试符合发展趋势,但怎么在法律规定范围内落实好弹性作息制度,使政策在具体执行过程中不走样、不偏差,各地应予以重视。”虽然我省还没制定“2.5天假期”相关政策,但我省一些社会科学专家学者认为,弹性作息需要在遵循法律规定每周40小时工作时间的前提下执行,确保不影响正常工作和生产。同时提出,相对于机关和事业单位在放假上的“言出必行”,落实2.5天休假的重点和难点在于企业方面。“大多数中小企业是带薪休假制度执行的灰色地带,有关部门应加强监督检查,加强职工休息权益保障方面的法律援助,对违反规定的企事业单位依法问责。”

  对机关和事业单位而言,严格执行上级政府出台的法规政策是职责所在,用人成本升降又无须考虑,落实“2.5天假期”没有明显的阻力;企业单位在“先天条件”上有着显著区别,企业每一分钱的用人成本都是自己承担,其中存在的利益障碍可想而知。“不正视企业的后顾之忧,企业职工‘2.5天假期’必然好梦难圆。”为此,专家建议通过严格的制度细化,将2.5天休假落实为企业“不能拒绝”的义务,避免作为工薪阶层主体的企业员工落入望梅止渴的尴尬,甚至造成机关和事业单位与企业之间在休假时间上的差距进一步拉大。

  如何打消企业的顾虑和犹疑,提高企业推行“2.5天假期”的积极性,专家提出应“双管齐下”扶持,既要将企业的义务明确下来,也要为企业减轻实际负担,让企业不敢也不用去阻碍“2.5天假期”的落实。一方面,要立法明确企业的法定义务,强化劳动部门的监管意识,但不能一味强制企业履行职工休假的义务,而不体恤和照顾企业用工成本相应增加的实情,激化雇佣双方的矛盾,对企业和职工双方都造成不必要的苦恼。另一方面,要顾及企业在履行“2.5天假期”义务中的权益和感受,让企业意识到推行“2.5天假期”以改善职工的福利待遇,是企业承担社会责任的体现,而勇于承担社会责任的企业必将得到相应的激励乃至补偿,才能更好地体现和推动社会公平。

  同时,也要理解企业对于用工成本提升的敏感反应,对企业为推广“2.5天假期”支出的薪资,可以适当考虑予以直接或者间接的税费减免,减轻企业的成本支出。这样,既能体现政府对企业的鼓励和扶持,也有望打消企业对于实施2.5天休假的顾虑和对立情绪。

  链接

  全国实施“2.5天休假”情况

  2015年8月11日,长沙市宁乡县旅游局在官网发布通知,称该局率先试行夏季“2.5天小短假”。

  2015年8月12日,江西省旅游大市上饶发布“关于实行夏季周末休两天半短假的通知”,从即日开始,该市实行夏季周末休两天半短假。

  2015年11月9日,《河北省人民政府办公厅关于进一步促进旅游投资和消费的实施意见》对外公布,意见提出:鼓励有条件的单位实施周五下午加周末的“2.5天小长假”,为职工外出旅游创造有利条件。

  2015年11月26日,《江西省人民政府关于加快旅游业改革促进旅游投资和消费的实施意见》公布,意见提出:鼓励有条件的地区和单位根据实际情况实施弹性作息制度,依法优化调整夏季作息安排,为职工周五下午与周末结合外出休闲度假创造有利条件。

  2015年12月1日,《重庆市人民政府办公厅关于促进旅游投资和消费的实施意见》出台,意见提出:鼓励机关、企事业单位依法优化调整夏季作息安排,为职工周五下午与周末结合外出休闲度假创造有利条件。

  2016年4月1日起,山西省晋中市、江西省吉安市开始正式实行2.5天休假模式,这两地机关事业单位的工作人员一个月可享有两次周五下午调休安排。为了避免影响群众办事,两地均提出相关措施,要求不得因弹性休息而影响工作正常运转。

  在实施时间上,多集中在春夏秋三季。有的横跨夏秋两季,如贵州黔南州从5月1日至10月31日,上饶市从6月1日至8月31日,湖南宁乡县旅游局从7月1日至10月1日;有的则横跨春夏秋三季,如吉安市和晋中市从4月1日至10月31日长达7个月。