东北网  黑龙江  民生  国内  国际  法制  社会  娱乐  体育  生活  专题  论坛  舆情
您当前的位置 :东北网评 > 国内时政 正文
牛羊兔被吃”呼唤扶贫专业化精准化
http://comment.dbw.cn/  2016-03-11 10:35:28  来源: 光明网  作者: 杨朝清   频道主编: 于明霞
  

  全国政协委员、中央农村工作领导小组副组长陈锡文说,“基层扶贫办给贫困户送牛送羊送兔子,结果牛羊兔不是被吃了就是死了”。所以,精准扶贫很重要,项目精准,人头精准,去帮扶的人要精准,部门之间要协调。(3月10日《中国青年报》)

  在一个人口众多、区域发展不平衡的发展中大国,对贫困人口进行“弱势补偿”,让他们“生活上多一些保障,心灵上多一些温暖”,体现了国家的责任和担当。然而,制度善意在执行过程中存在着走偏、变调的情形,从而让有限的扶贫资源没有“好钢用在刀刃上”。

  伴随着社会变迁,扶贫的价值观念也在进行重塑和更新。和发放慰问金、生活用品相比,给贫困户送牛送羊送兔子的初衷,在于实现“输血扶贫”到“造血扶贫”的转型升级。从表面上看,“牛羊兔被吃”是农民愚昧、短视、好逸恶劳的结果;从本质上看,“牛羊兔被吃”则是扶贫项目“不接地气”的产物。

  农村扶贫主要是产业扶贫,需要因地制宜地发展当地的产业;那种忽视村庄差异性的“一刀切”,不可避免会造成扶贫项目“看上去很美好”。以“扶贫羊”为例,村庄周围缺乏水草,羊吃什么?附近交通不便,羊、羊毛如何运输出去?没有羊圈的新房子,羊在哪儿养?扶贫项目如果没有完善的配套措施和强有力的实施操作系统,难免会让如意算盘落空。

  “牛羊兔被吃”不仅暴露出扶贫专业化的短板,也折射出社会治理观念的滞后。扶贫不能陷入“单向管理”的误区,而是要融入多元合作共治的价值追求。不论是通过民间触角打捞“沉没的声音”,还是转变“对上不对下”的政绩观念,抑或加强部门协调,只有实现扶贫需求和扶贫资源的有效对接,扶贫才能进一步增进民生福祉,让老百姓有更多的“获得感”。

  2015年7月,华中师范大学文学院20多名师生来到恩施市芭蕉侗族乡调研“精准扶贫”。当地结合地形、土壤、气候等实际,大力发展茶叶种植业和以民俗文化为依托的乡村旅游业,既改善了老百姓的生存生态,也让乡村成为一个“望得见山,看得见水,记得住乡愁”的地方。由此观之,只有推动专业化、精准化扶贫,扶贫项目才能“落地生根”,实现可持续发展。

  鲁迅先生曾说,“无穷的远方,无数的人们,都和我有关”。多一些“想老百姓所想,急老百姓所急”的共同体意识,推进专业化、精准化扶贫,需要在了解老百姓扶贫需求、优化公共产品资源配置、转变社会治理观念上多下一些功夫。让牛羊兔去到该去的地方,给那些不需要牛羊兔的地方真正需要的扶贫资源,只有这样,才能避免“牛羊兔被吃”的扶贫尴尬。