东北网  黑龙江  民生  国内  国际  法制  社会  娱乐  体育  生活  专题  论坛  舆情
您当前的位置 : 东北网  >  东北网评  >  论政龙江
加快电子商务平台建设拓展农产品贸易手段
//comment.dbw.cn/  2016-03-02 09:48:59  来源: 黑龙江日报  作者:南洋  频道主编:于明霞
  

  今年的中央一号文件强调,加强农产品流通设施和市场建设,促进农村电子商务加快发展,形成线上线下融合、农产品进城与农资和消费品下乡双向流通格局。今年省委农村工作会议也强调:强化品牌培育和市场营销,重点推进农村电子商务发展。大力加强营销,大力借助“互联网+”推动营销方式转变,大力培育农产品品牌。

  我省是农业大省,但多年来对市场拓展重视不够,使得农贸市场体系结构落后,许多农贸产品的市场流通率较低,造成大量农贸产品过剩,直接影响农民的经济收入。充分认识电子商务的市场价值、做好涉农电子商务平台基础设施建设、完善网络安全机制、健全物流体系、拓展农产品贸易手段是当务之急。学习贯彻落实一号文件和省委农村工作会议精神,鼓励大型电商平台企业开展农村电商服务,支持地方和行业健全农村电商服务体系,将成为我们下一步努力的方向。

  一、观念转变,加强认识

  要让农民充分感受到电子商务的市场前景、商业机遇、时代性,调动广大农村人员进行农贸产品电子商务方式的积极性,电子商务才能在农村中从概念向实现阶段进行发展。加强电子商务模式的知识推广,让农民了解电子商务的发展方式,认清楚商务是目的、创新是意识、电子是手段,真正做到从观念上认识,行动上实施的农贸产品电子商务模式。

  二、建设大型农贸产品电子商务平台

  目前,我省农民的互联网文化水平普遍不高,对专业的信息化技术和设备比较缺乏,对于自主创建交易平台具有很大的难度。政府应该联合一些大型农贸市场或农产品龙头企业,将农村信息网站的资源整合,建立一个大型农贸产品电子商务平台,并以此为发展中心,将分散的农户统一起来,通过该平台进行农产品的发布、交易、配送等,给农户提供完善的电子商务活动服务。

  三、加强农贸产品体系的标准化建设

  农产品涉及的种类繁多,同时在地理上分布差异性很多,需要建立起一套完善的标准化的农产品体系,用于实现准确的农产品信息定义。目前,我省已经制定有各种标准上千项,基本涵盖了农贸产品的生产、销售、售后等主要环节,但在还需要进一步完善,使其能够覆盖到所有环节当中,让农贸产品在质量上、包装上、销售环节上等各个方面都有一套标准化定义,推动电子商务活动中的标准化实施。

[1]  [2]  下一页  尾页
东北网评-东北网
“熊真出没”了该咋办

击毙不等同于杀戮无需置疑警方处置

南都全黑广告点燃舆论

创意的发酵带来前所未有的奇妙反应

《大圣归来》 中国风

别人家饭菜再香也挂念自家味道

创新引领农业发展

全省现代农业改革推进会推进我省农业...

“唱衰东北”可以休矣

仅凭增速放缓表象就唱衰东北经济是误读

“围”观“吧唧嘴”

为创城宿迁直指说脏话、吃饭“吧唧嘴...

48小时新闻排行榜