东北网  黑龙江  民生  国内  国际  法制  社会  娱乐  体育  生活  专题  论坛  舆情
您当前的位置 :东北网评 > 论政龙江 正文
企业二上环保黑榜呼唤治污再给力
http://comment.dbw.cn/  2016-02-03 10:21:55  来源: 东北网  作者: 高永维   频道主编: 于明霞
  

  1日,省环保厅公布去年入冬以来第三批环境污染企业名单,其中黑龙江黑化集团有限公司、龙煤集团双鸭山分公司虹炎热电公司、大庆油田电力集团油田热电厂、佳木斯中恒热电有限公司由于存在超标排放污染物的环境违法行为未改正等问题,被第二次曝光,省环保部门已责成地方环保部门责令改正,实施按日连续计罚。(2月2日《黑龙江晨报》)

  俗话说“知错能改善莫大焉”。四家企业因为超标排污,上了环保厅的“黑名单”,按理说应该是“痛改前非”,争取早日“黑榜除名”。可事实上却是,这几家企业知错不改,被通报之后依然我行我素,结果上演了“二上黑榜”的戏码。

  企业再上环保“黑榜”,自身肯定有不可推卸的责任,最起码是对环保的重视程度不够。但是除此之外,相关部门惩处力度的无力,也一定程度上纵容了企业“兴风作浪”。可能还有一些地方,为了财政收入和GDP,甚至在为污染企业开脱和打掩护。

  污染企业恶习不改,环保肯定很受伤,唯一的途径就是要严查重处。当然,对“二上黑榜”的企业也不能是一棒子打死,而是要分析一下具体的原因,看看究竟是压根就没有整改,还是整改了之后技术依然不达标,然后再分情况拿出具体处理意见。

  如果是压根就没有整改,那实在就对不起了,也不用实施什么按日连续计罚,直接就让企业停产歇业,什么时候改好了再重新开门。如果是已经采取了整改措施,但是治污的技术却还不过关,那环保部门就要派出专家,帮助查找原因提高环保水平,当然在此期间企业也应适当停产,直到所排放的污染物达标为止。

  按日连续计罚是对排污企业的惩处措施,但是力度显然不够强,甚至一些企业在算过罚款和治污的投入产出比之后,倒宁愿被罚款也不上治污设备,这可能也是部分企业二上环保“黑榜”的原因之一。让排污不达标的企业停产歇业,相对而言显然更有力度,罚款对企业来说可能只是隔靴搔痒,而停产歇业则是要伤筋动骨的,企业肯定就得想法设法让污染物达标。

  治污措施足够给力,对排污企业敢于亮剑,不仅“二上黑榜”的企业会大大减少,对其他企业也会形成威慑力,环保工作肯定能够向前一步。