东北网  黑龙江  民生  国内  国际  法制  社会  娱乐  体育  生活  专题  论坛  舆情
您当前的位置 :东北网评 > 原创撷英 正文
做微商,别看生意火不火先看法律让不让
http://comment.dbw.cn/  2016-01-29 11:03:07  来源: 东北网  作者: 韩东林   频道主编: 于明霞
  

  晒美食、拼颜值、灌“鸡汤”已不是微信朋友圈里特有的标签,卖包包、衣服、化妆品甚至卖烟、卖药、卖黄金首饰……朋友圈正成为传说中“应有尽有的大商场”。然而,生意火、赚钱多的同时,很多人没有意识到,一些商品是法律禁止随意销售的,对此,业内人士提醒,“微商”不能有钱任性,以免触法律红线。(1月28日《东北网》)

  做微商是不错,一款手机,一台电脑,坐在家里就能谈生意赚钱,很多具有经商意识的微信一族纷纷加入了这个行列。打开微信,不仅是朋友之间的轻松闲聊和彼此间的感情沟通,更多微信形式的商品经销广告也掺杂其中,让微信朋友圈充满了商品经营的味道,也的确有些微商将生意做得风生水起,风风火火。

  不过,做微商先别看生意火不火,首先需要看一看其经销的商品是否合理合法,经营的形式法律让不让,虽然微信经营具有一定的随意性、隐秘性,但作为一种另类的商品经营模式,也不能游离于法律之外,更不能触碰法律的约束底线。比如大庆市的女孩梁某作为较早一批的微商,经常在自己的朋友圈里发布香烟商品图片,价格便宜品种多,一段时间可谓是生意红火,微友孙某见此也动了心思,从梁某处拿货做代理,也确实赚了不少银子。可惜的是,这二位只看到了一时间内香烟销售的红火了,却没认真看看这样的经销法律让不让。其实,稍微理性地调查一下或学习一下就会了解到,香烟之类的商品属于专卖商品。我国烟草专卖法是有相关规定的:未经烟草专卖行政主管部门许可,无烟草专卖生产企业许可证、烟草专卖批发企业许可证、烟草专卖零售许可证等将涉嫌非法经营。就是说,没有许可擅自经营,是违法的,而违法行为注定是要负法律责任的。其结果,梁某和孙某双双因犯有非法经营罪被判了刑,还处以罚金。由此可知,超越了法律底线只能自尝苦果。有经营头脑没错,但更要有守法意识。依法自律,合法经营才是微商之道。