东北网  黑龙江  民生  国内  国际  法制  社会  娱乐  体育  生活  专题  论坛  舆情
您当前的位置 : 东北网  >  东北网评  >  原创撷英
医保卡变身购物卡需多措化解
//comment.dbw.cn/  2016-01-15 09:23:03  来源: 东北网  作者:高永维  频道主编:于明霞
  

  近日,记者走访哈市一些药店,发现违规利用医保卡销售日用品的行为又有所抬头。在一些医保定点药房,市民仍然可以用医保卡买日用品,没带医保卡也没事,可以先交现金,下次带着医保卡和小票来,就可以补刷卡。(1月14日《黑龙江晨报》)

  “医保卡里的钱都是自己的,不用也取不出来,买些日用品还能得些实惠”,这样的错误意识在群众中普遍存在,而药店则想在医保这块“大蛋糕”上分一杯羹,于是双方一拍即合各取所需,看似是皆大欢喜的双赢局面,实则却对医保制度造成了严重伤害。

  我国《社保法》明确规定,医保收的钱是专款专用,各类药房不得帮助顾客使用医保卡购买非药品类商品。医保个人账户由个人缴纳费用和单位缴纳费用组成,医保卡变身购物卡的行为,是对集体利益的损害,将导致医保基金流失,影响医保政策平稳运行,甚至造成“医保”不能“保医”的局面,最终影响的仍是群众的利益。

  要遏制医保卡变成购物卡的行为,确保医保制度平稳运行,需要强化宣传、拓展范围、严格监管等多措并举。群众用医保卡购物,除了是只顾眼前的小利益,更在于参保人员对医保卡的认识不清,错误地认为卡里的钱都是个人的,没有意识到将医保卡里的钱用于别处,对自身的医疗保障也会产生不良影响。在这样的局面下,就需要加强对医保制度和医保卡使用的宣传,让群众知道医保卡怎么用,如何才能让医保更有效地保医。

  医保卡购物现象普遍,与医保卡功能太过单一也不无关系。针对于此,可以探索拓展医保卡的使用范围,将医保卡的功能拓展到医疗保健等领域,使医保不仅在生病之后给予补偿,更在生病之前起到预防作用,这样医保卡除支付医疗费用外还有处可用,就能改变参保人员对医保卡资金闲置贬值的担忧,避免购买生活用品或者套现的行为。

  药店能够成为商店,监管也肯定存在问题。这就需要建立一支专业的监管稽查队伍,加强对药店违规行为的查处和处罚,让药店只专注于卖药,不为违规行为提供温床,从而彻底堵住药店变“超市”的漏洞和侵蚀医保的黑洞,让医保真正惠及于百姓。

  参保人员不想去违规刷卡,药店不敢去违规刷卡,那医保卡就不会沦为购物卡,而只能是参保人员看病购药的“身份证”。

东北网评-东北网
“熊真出没”了该咋办

击毙不等同于杀戮无需置疑警方处置

南都全黑广告点燃舆论

创意的发酵带来前所未有的奇妙反应

《大圣归来》 中国风

别人家饭菜再香也挂念自家味道

创新引领农业发展

全省现代农业改革推进会推进我省农业...

“唱衰东北”可以休矣

仅凭增速放缓表象就唱衰东北经济是误读

“围”观“吧唧嘴”

为创城宿迁直指说脏话、吃饭“吧唧嘴...

48小时新闻排行榜