东北网  黑龙江  民生  国内  国际  法制  社会  娱乐  体育  生活  专题  论坛  舆情
您当前的位置 :东北网评 > 论政龙江 正文
“典型投诉问题的通报”表明了态度
http://comment.dbw.cn/  2016-01-15 08:40:02  来源: 东北网  作者: 朱权   频道主编: 于明霞
  

  黑龙江省人民政府企业投诉中心的典型问题通报,迄今为止已经是第十七期了,我们看到典型问题依然在大行其道,并且可以毫不夸张地称作怵目惊心。按照习惯的思维,一项活动,自开展以来,问题应该是越来越少、性质会越来越轻。但在通报中,对问题剖析一针见血,措辞不留情面,违纪严惩不贷,不避重就轻,表明的就是一种态度。

  这个态度首先就是不忘初衷。在2014年1月28日,黑龙江省企业投诉中心在哈尔滨市正式成立,成立的根本目的就是主动为各类经济主体服务,切实保护企业和投资者合法权益,维护公平诚信、高效有序的市场秩序,在全社会形成尊重企业家、关心企业家、包容企业家的浓厚氛围。屈指算来,在不过两年的时间里,通报17期,平均不到一个半月就进行一次通报,这就是对宗旨的一种担当有为。

  其次还有对不作为、乱作为零容忍的态度。在通报的五起事件中,我们都可以看到权力寻租的影子,比如说增加审批环节、自由裁量权过大等问题,这些行为背后的动机,相信“你懂得”。在《关于〈中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定〉的说明》中指出:行政违法行为构成刑事犯罪的毕竟是少数,更多的是乱作为、不作为。这会成为腐败滋生的温床,对乱作为、不作为务必要高度重视,不可掉以轻心。在通报中对所有的责任人都进行了党纪、政纪处罚,这既是惩前毖后,也是在治病救人。

  还有,我们也看到政府有厘清“有所为”和“有所不为”的态度。在2015年的全国“两会”上,李克强总理的一句话令百姓津津乐道,那就是“大道至简,有权不可任性。”只有做好政府职能的加减法,才能换来市场活力的乘法。就在本月13日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,决定再推出一批简政放权改革措施,让市场活力更大释放。以更有力有效的“放”与“管”释放企业发展和创新潜能。对此,陆昊省长也曾提到,各级政府要树立强烈的法治意识、制度规则意识、信用意识、权责对等意识、自觉接受监督意识,坚持依法行政,做到“法定职责必须为、法无授权不可为”,不断提高政府的公信力和执行力。这就是各级政府对如何用权有了一个正确的认识。

  我们也注意到,政府接受监督的真诚态度。企业可通过电话、传真、微信、信函方式向黑龙江省企业投诉中心进行投诉,这些方式几乎覆盖了现代所有的通讯手段。只有通过有效、畅通企业反馈的渠道,下情上达,并无后顾之忧,才是行之有效的办法,企业和群众也是监督政府的主体之一,政府必须创造条件,接受监督。真心实意地接受社会的监督,让权力在阳光下运行,才能让公职人员提高自律意识,心存敬畏、手握戒尺,以权谋公而不能谋私。

  通报是在“毫无顾忌”的“揭疤亮丑”,对于这个态度,百姓不会有微词,只会对政府“壮士断腕”的决心报以极大的认可。对困扰企业发展的藤蔓快刀进行斩断,对一切损害企业的行为说不,对顶风作案的人员零容忍,这样才会让龙江大地成为企业发展的沃土,让企业在龙江焕发勃勃生机,这一切都是计为长远,最终受益的还是我们百姓!通报还会有第十八期、十九期……我们在这里会说“让通报来得更猛烈些吧!”