东北网  黑龙江  民生  国内  国际  法制  社会  娱乐  体育  生活  专题  论坛  舆情
您当前的位置 :东北网评 > 论政龙江 正文
“办事不出村”是为民便民好风景
http://comment.dbw.cn/  2016-01-11 15:18:35  来源: 东北网  作者: 高永维   频道主编: 于明霞
  

  9日,绥化市兰西县“农民办事不出村”项目启动仪式举行。“农民办事不出村”项目是“一网式办结”全县网上政务服务综合平台,旨在将原有的行政审批转化为电子审批,实现行政权力网上“公开、公正、透明”运行,信息化方面实现“打通最后一公里”,服务群众方面解决“最后一步路”,实现群众办事不出村。(1月9日东北网)

  以往农民“办事”都得进城。对于离县城较近的群众来说,这大概还不算是个事,可是对于偏远地区的群众而言,进城一趟可不是说走就走那么简单,这一来二往都需要花费,“办事”的成本高了不说,办事的周期也不会短,绝对难以称得上是便民。

  兰西作为全国首批“农民办事不出村”试点县,通过“一网式办结”全县网上政务服务综合平台,将“政务大厅”直接搬到了村里,以前需要到城里去办的事,现在在村里就能解决办结,实现了“让信息多跑路、让群众少跑腿”,群众办事难、周期长、成本高等难题迎刃而解,可谓是把服务做到了群众的心坎上,打通了服务群众的“最后一公里”。

  毫不夸张地说,“农民办事不出村”项目的推进,不仅让群众办事更加简单方便,而且因为办事效率的大幅提升,对于打赢脱贫攻坚战也意见重大。不过,这个项目要更好地为民便民,要成为一道群众叫好的风景,笔者以为还需要做好使用和辐射两篇文章。

  “农民办事不出村”项目,将行政审批转化为电子审批,办事效率的确会大大提升,但是这里有一个前提,那就是农民会使用。虽说现在电子产品已经普及,进行网上操作应该不成问题,可是我们还是不能想当然,况且村子里还有那么多的老人。因此,加强新系统使用的培训势在必行,或者也可以安排专人进行操作和指导。否则的话,系统装好了却用不起来,好项目就成了中看不中用的摆设,农民办事还得跑路出村。

  “农民办事不出村”信息化系统软件价值近60万元,可是一个村子有多少人、又有多少要办的事呢,这样算一下投入和产出比,肯定是有些“不划算”的。因此,“农民办事不出村”项目要辐射周边,不仅要让本村的群众办事更方便,也要让周围村子的村民跑近路不跑远路。这样一来,就既提高了系统的使用效率,也方便了更多的办事群众,一件好事就成了一举多得的好事。

  “办事不出村”,是为群众着想,也是便民之举,但是好事要真正办好,就必须要多想一步,要谋划的更细一点,将相关工作做实做细做好。