东北网  黑龙江  民生  国内  国际  法制  社会  娱乐  体育  生活  专题  论坛  舆情
您当前的位置 :东北网评 > 原创撷英 正文
用法制消除“狗拉爬犁被累死”谣言
http://comment.dbw.cn/  2016-01-08 11:12:24  来源: 东北网  作者: 王理   频道主编: 于明霞
  

  随着哈市冰雪旅游旺季的到来,很多市民在微信朋友圈里疯传着一些关于“狗拉爬犁被累死”的文章和图片,有的说发生在松花江边,有的说发生在冰雪大世界。很多网友一边转发,一边呼吁大家抵制坐狗拉爬犁。(1月7日《生活报》)

  “狗拉爬犁被累死”这个谣言很癫狂,每年到这个季节都会成为一个“热门”,也已经让人记不清楚是第几季了。这个谣言一而再再而三地出现,可谓没脸没皮,也让人为传播谣言者的愚昧感到悲哀。

  然而,“狼来了”的谣言屡试不爽,又一次次地被证实为假消息,还能吸引住如此多的关注并在微信朋友圈理疯传,真是气的人发疯。为此,记者通过走访调查还原了真相,松花江边通江街到防洪纪念塔江段冰面,现在基本都是主人和狗一起在冰面拉爬犁,狗就是一个摆设,供游客照相,所以经常是狗没咋地人累够呛;冰雪大世界也作出回应:园区内并无狗拉爬犁,若再发现恶意转载将走法律程序进行追责。

  值得深思的是,对“狗拉爬犁被累死”谣言也是连年宣布为假消息,但微信朋友圈照样没完没了地嚼“狗拉爬犁被累死”这个谣言的烂馍。可见,仅仅公布这是假消息,并不能真正地消除传播谣言的土壤。

  谣言是一种迷幻剂,一旦发起往往不容易控制,后果也难以预料。近几天,微信朋友圈中更是谣言流窜,譬如“父亲出百万找儿子”、“曼哈顿偷小孩的女子被抓住暴打”等耸人听闻的谣言,一传十,十传百,在辗转相传中对个人和社会产生消极影响。而现在的谣言很多时候都不堪一击,往往是以“出大事了”妖言惑众,引起人们的恐慌和社会混乱。事实上,这都是“闲的蛋疼”并无聊透顶,在传播谣言的同时也让社会心态扭曲,降低文明社会的内在素质。

  反谣言,无疑需要找到依靠并对症下药。譬如,谣言止于透明,谣言止于真相,谣言止于科学,这些方法都具有针对性。但还需要看到,愚昧与谣言是有内在联系的,诚如有人指出,传播谣言现象是一种“社会精神病的形象”,或是一种“精神癌症”。在这方面,公众应该谣言止于智者,理性判断,多加甄别,保持警惕,不传谣言尽到一份责任,才不会自己作践自己,不会让人看轻了。

  更重要的是,让谣言止于法制,这才是最有效的“谣言粉碎机”。根据治安管理条例第二十五条,朋友圈转发谣言,如果主观能判断该消息是谣言或虚假消息,会被处以五日以上十日以下拘留,并处五百元以下罚款。情节较轻的,处五日以下拘留或五百元以下罚款。而《刑法修正案(九)》加大了对“网络谣言”的惩罚,朋友圈传播谣言最高可判刑七年。

  毫无疑问,传播谣言已经没有法外之地。“狗拉爬犁被累死”作为一个典型的谣言传播案例,其恶意制造者和传播者,应当受到惩罚。这对散布和传播谣言者,必然会起到有效的警示作用。