东北网  黑龙江  民生  国内  国际  法制  社会  娱乐  体育  生活  专题  论坛  舆情
您当前的位置 : 东北网  >  东北网评  >  论政龙江
系好安全带这样的小事小不小
//comment.dbw.cn/  2016-01-07 11:38:26  来源: 东北网  作者:高永维  频道主编:于明霞
  

  哈市交警部门启动为期3个月的整治不系安全带交通违法行为专项行动,仅元旦三天就查处相关违法2830件。4日,哈市交警部门持续加大对长途客运车辆、旅游客车等大型客运车辆驾驶人及乘客不按规定使用安全带行为的查处力度。检查中民警发现,出城的客车车辆明显好于入城的客车车辆,原因是部分乘客因入城后心理松懈,提前卸除安全带,而司机却没有及时予以警示提醒。(1月5日《黑龙江晨报》)

  因为没有系安全带,驾驶人要被罚款和扣分,乘客也将视情况被警告或罚款。不少人可能会在心里嘀咕,认为这是不是有点小题大做了,较这个真是真的有必要?有这样的疑惑可以理解,但是这样的疑惑也恰恰说明,很多人对系安全带根本没当回事,这样的情况下这个真更是得较。

  不把系安全带当回事,没有上车就系安全带的习惯,正是因为不少人觉着安全带是小事是细节,想起来就系上,忘了也就忘了,根本不算是多大个事。而且一部分人还存在着侥幸心理,心想发生事故的车辆毕竟是少数,我哪能那么点正就“中奖”呢?殊不知,不怕一万就怕万一。

  因为人们平时疏忽不重视,所以加大查处力度就很有必要。毕竟安全带还真不是小事,只是一拉一扣的举手之劳,关键时刻却能够救命。当真有事故发生时,安全带就是生命带。据汽车事故调查表明,在发生正面撞车时,如果系安全带,可使死亡率减少57%,侧面撞车时可减少44%,翻车时可减少80%。事实足以说明一切。

  加大检查和处罚力度,目的并非罚款和扣分,而是让广大驾驶人和乘客养成系安全带的习惯。如果说这是在吹毛求疵,那这个“毛”应该吹,如果说这是在较真钻牛角尖,这个真也必须要较,因为这里较的是安全的真,吹掉的是隐患的“疵”,归根结底是对群众的安全负责,是为千家万户的幸福护航。

  上车就系安全带,应该成为一种习惯和自觉,每个人都要为自己提个醒。开展整治不系安全带交通违法行为专项行动,最终的成果不是以罚款的多少来衡量的,而是要看看系安全带的意识有没有在每个人心中生根发芽,这才是专项行动的初衷和意义所在。每个人不妨也都和自己来较较真。

东北网评-东北网
“熊真出没”了该咋办

击毙不等同于杀戮无需置疑警方处置

南都全黑广告点燃舆论

创意的发酵带来前所未有的奇妙反应

《大圣归来》 中国风

别人家饭菜再香也挂念自家味道

创新引领农业发展

全省现代农业改革推进会推进我省农业...

“唱衰东北”可以休矣

仅凭增速放缓表象就唱衰东北经济是误读

“围”观“吧唧嘴”

为创城宿迁直指说脏话、吃饭“吧唧嘴...

48小时新闻排行榜