东北网  黑龙江  民生  国内  国际  法制  社会  娱乐  体育  生活  专题  论坛  舆情
您当前的位置 :东北网评 > 原创撷英 正文
尿从天降逼停汽车更浇灭了文明
http://comment.dbw.cn/  2016-01-05 14:32:33  来源: 东北网  作者: 高永维   频道主编: 于明霞
  

  1月3日,哈尔滨一不靠谱的妈妈让尿急的孩子从天桥往下尿尿,使得桥下的车辆受到惊扰,一辆行驶在道路正中间的福特越野车突然急刹车。所幸,后方车辆车速不快,迅速避让,才没有造成追尾事故。(1月3日东北网)

  人有三急,小孩子自制力更差,路上突然憋不住尿了,这不是什么丢人的事,人人都可以理解。但是理解归理解,像这位母亲这般,竟然教导孩子居高临下,站在天桥上往下尿尿,这就有点说不过去了。看起来是一泡尿的小事,实则是事关安全和文明的大事。

  车辆在道路上正常行驶,突然尿从天降,司机难免会受到惊扰,急刹车也是正常反应,所幸的是后方车辆躲避及时,否则的话后果不堪设想,一泡尿真的可能引发血案。回头想想,那位母亲难道就没有一丝后怕吗?如果真的发生了车祸,孩子的心里大概都会留下阴影。

  孩子尿急确实没有办法,但是也不至于急得等不了一分两秒。如果家长能和孩子沟通,等到下了天桥之后,即便一时半会找不到厕所,那到路边的绿化带里撒尿行不行?这样的话多少还文明一些,而且也没有安全之虞。

  再退一步讲,即便孩子就真是憋不住了,就非得在天桥上解决,那母亲不可能不知道桥下车来车往,在天桥正中间撒尿行不行,为什么就非得让孩子对着桥下呢?这样撒尿可不是什么“高水平”。当然,这也有可能是孩子一时贪玩,但是即便就是孩子贪玩,母亲发现了也该及时制止,哪能听之任之呢!

  孩子小不懂事,但是母亲应该知可为与不可为,从这位母亲的表现来看,她显然是没有把文明放在心上。父母是孩子最好的老师,即便没有一泡尿险些酿成车祸的这件事,孩子从天桥上往下撒尿,第一次母亲没有去制止,那之后很可能还会有第二次第三次,即便次次都没有安全事故,可是却也离文明渐行渐远。

  尿从天降逼停汽车,这可不是一个好笑的笑话,这位母亲还真是需要为自己和孩子补上一堂文明课,其他家长也当引以为戒。