东北网  黑龙江  民生  国内  国际  法制  社会  娱乐  体育  生活  专题  论坛  舆情
您当前的位置 : 东北网  >  东北网评  >  论政龙江
“农场主计划”需让农村成为青年主场
//comment.dbw.cn/  2016-01-04 11:11:08  来源: 东北网  作者:高永维  频道主编:于明霞
  

  按照国家部署黑龙江省启动实施“现代青年农场主计划”,首批培育目标是368名,期限3年(其中培育2年,跟踪服务1年)。与以往的农民培训不一样,“现代青年农场主计划”不仅传授相关知识和技能,更加注重对新型职业农民成长的全过程培育,包括教育培训、认定管理和政府扶持多方面内容。(1月3日《黑龙江日报》)

  农村现在最缺的是什么?不是缺吃也不是缺穿,而是最缺年轻人。当下,农村青年争相外出打工,村子里剩下的多是老人和孩子,有个红白喜事想找个帮忙的人都难,农村的发展肯定也要受到影响和制约。况且,随着农村青年的大量流失,留守儿童和老人等社会问题日益严重,如果找不到破解的良策,不仅农村的发展受限,还可能为稳定埋下隐患。

  农村青年纷纷选择“孔雀城里飞”,并非是不恋故土不念亲人,而是因为城里有更多的机会和选择,是因为城市能够让他们实现梦想和抱负。农村若想吸引年轻人回归,就必须为青年人提供舞台,让他们有施展才华和能力的空间,让他们有得到回报的可能。“现代青年农场主计划”,正是助力年轻人在农村大有作为的举措,其意义不只是促进现代农业发展,不只是让广大农民增产增收,更是让更多的年轻人回归农村,更是为农村注入新的生机和活力。

  正因为“现代青年农场主计划”意义重大,因此这项工作必须做好做实。一则,首批培育目标的选择一定要有针对性,必须把年轻有为、能力突出、想在农村干事的人选出来,这样“现代青年农场主计划”的第一枪才能打响,局开好了后面才能好戏连台。二则,要处理好鱼与渔的关系,对于培育对象绝不能只简单地给政策给资金,而是要寻找合适的项目给思想给创意,这样才能让他们自我造血,避免陷入“短期见效,长期无效”的怪圈。三则,要逐渐形成反哺机制和示范效应,让先期培育出来的“农场主”,返回头来再提携帮助“后来人”,通过这样的一批人和一套完善的机制,来持续深化农村改革、激发农村活力。

  实施“现代青年农场主计划”,未必是治理“农村病”的良药,但是却绝对能搅动农村发展之水,当农村成为众多青年的主场,越来越多的年轻人选择留在农村、建设农村,农村的发展绝对会是换了模样。

东北网评-东北网
“熊真出没”了该咋办

击毙不等同于杀戮无需置疑警方处置

南都全黑广告点燃舆论

创意的发酵带来前所未有的奇妙反应

《大圣归来》 中国风

别人家饭菜再香也挂念自家味道

创新引领农业发展

全省现代农业改革推进会推进我省农业...

“唱衰东北”可以休矣

仅凭增速放缓表象就唱衰东北经济是误读

“围”观“吧唧嘴”

为创城宿迁直指说脏话、吃饭“吧唧嘴...

48小时新闻排行榜