东北网  黑龙江  民生  国内  国际  法制  社会  娱乐  体育  生活  专题  论坛  舆情
您当前的位置 :东北网评 > 论政龙江 正文
假“土皇上”要查真“土皇上”更要管
http://comment.dbw.cn/  2015-12-28 10:54:40  来源: 东北网  作者: 高永维   频道主编: 于明霞
  

  近日,黑龙江省五常市一名村干部自称“我就是皇上”的视频在网络上被广泛传播,当地有关部门调查后发现,这名所谓的村干部其实是一个普通村民。(12月27日《法制晚报》)

  村民冒充村干部且发表不当言论,严重损害村干部的形象,由公安部门对其进行调查并不为过。可是如果只是调查自称“我就是皇上”的“假干部”,而对其背后隐藏的真问题视而不见,那显然就是蜻蜓点水了,容易掩盖问题的本质。

  套用一句“艺术源于生活”的名言,假如这名村民就是在“演戏”,可是他能够演得惟妙惟肖,能够让“观众”难辨真假,显然是有着深切的生活体验的。没吃过猪肉总看过猪跑,“我就是皇上!我就是皇上!说咋地?谁能咋地?”的狂妄言辞,或许在农村干部中就有“原型”。与村民过把“村干部瘾”相比,村干部中的“真皇上”显然危害性更大,必须严惩不贷、绝不姑息。

  近年来,一些地方的村干部峙权妄为,大行为己谋利之举,贪污受贿、以势压人、冒领低保、截留粮油补贴的事情不一而足。山西太原市一村主任有4个“老婆”,共生育10个子女;北京密云县某村官拥有占地40多亩的花园式庄园,开200多万元的奥迪A8,养了38条藏獒……这些村官虽然嘴上没说“我就是皇上”,可是其行为显然已经在表明,他们就是主宰一方的“土皇上”。

  村官处在权力的末梢,但是如果权不为民所用,而是行贪赃枉法之举,其危害性一点都不比“大老虎”小。村官将自己当成了“土皇上”,在村里一言九鼎唯我独尊,就不可能把村民的利益放在眼里。群众看干部,首先看到的就是基层干部,这些村官为所欲为,往小了说损坏村民的利益,往大了说则损害党和政府的形象。

  让村官守纪律不能当“土皇上”,关键的一点就是加强监管,不能让村官成为“治外之地”。一来村务监督委员会等机构要切实发挥作用,对村官形成有力的约束和威慑;二来基层地方政府部门,要切实负起监督责任,不能和村官形成利益链条,穿一条裤子;三来要探索监管的长效机制,让村官不敢伸手、不能伸手,一旦伸手就将被“剁手”。

  农村里的“土皇上”没了,村官的作风正了,村官为民谋福而不为己谋利,冒充村干部且自称“我就是皇上”的情况,肯定就不会再出现。