东北网  黑龙江  民生  国内  国际  法制  社会  娱乐  体育  生活  专题  论坛  舆情
您当前的位置 :东北网评 > 原创撷英 正文
东修西补之外可否想过改弦易辙
http://comment.dbw.cn/  2015-12-21 11:25:45  来源: 东北网  作者: 王理   频道主编: 于明霞
  

  记者从哈市供水集团获悉,地道桥下有一处直径700毫米的供水管线出现渗水,目前漏点已经找到,清淤工作正在进行,争取周一早高峰前维修完毕。地质勘测部门得出初步勘测结论:排水管线因地下地质原因造成排水管线出现错位。这次道路封闭距上次排水管线错位进行维修道路封闭仅相隔一个月。此外,今年8月份由于地道桥下道路出现塌陷,封闭维修道路导致堵车数小时。(12月21日《黑龙江晨报》)

  这是红军街地道桥4个月内第3次封闭,也是红军街地道桥路段第3次开挖,使得红军街地道桥路段成为名副其实的“拉链马路”。

  据相关部门初步分析,由于入冬后气温降低,地下土层发生变化,对管线有一定挤压,导致管线接口错位。此外,管线出现老化,也是导致管线出现漏点的原因之一。

  原因找到了,无疑应该对症下药。但事实上,冬天来了离春天还很远,老化的管线仍旧在看不见的地下老化。换言之,病灶还在,说不定什么时候还会发作,这种情况下,哈市排水团的每一次紧急抢修,只是东修西补,疲于应付,显然是无济于事。

  管线错位渗水封闭道路进行抢修,一方面要耗费财力和资源,另一方面致使堵车造成经济损失。而哈市南岗区红军街地道桥可谓是咽喉要道,卡住了后造成的损失也是难以估量的。所以,这样东修西补下去不,甚至要陷入恶性循环的怪圈,是不可取的。

  重要的是,这样东修西补不是建设性的而是维持的。因而,面对真实的病灶应该换个思路,改弦易辙。其一,对这一路段进行全面勘测,最大程度上掌握情况争取“早发现早治疗”;其二,防长眼光做出一个整体规划,彻底解决掉管线老化问题。而红军街地道桥久拖不决,总是东修西补,只能变成“长痛”的问题。