东北网  黑龙江  民生  国内  国际  法制  社会  娱乐  体育  生活  专题  论坛  舆情
您当前的位置 : 东北网  >  东北网评  >  国内时政
年底盘点一下“断头新闻”,如何?
//comment.dbw.cn/  2015-12-16 09:38:21  来源: 红网  作者:雷钟哲  频道主编:于明霞
  

  电梯“吃人”、毒跑道、留守儿童悲剧、银行存款“失踪”——2015年的这些“热点”事件让人记忆犹新。令人深思的是,上述事件均非偶发个案,而是在一年之内多次反复发生,形成一条条连续性的社会“痛链”。可是,目前这些系列热点问题的最新进展如何?相应的监管和制度是否有了改善呢?(12月15日《西安晚报》)

  十分遗憾,新华社报道中列举的上述热点事件,现在还是未竟之问。这些问题不能解决,就意味着危险依然存在,不知在什么时候,不知在哪座城市,就会夺人性命,再次造成人间的悲剧。

  比如电梯“吃人”,以湖北荆州电梯“吞人”事件为代表的电梯事故,在今年引发广泛关注。仅今年7月,短短10天内电梯事故造成6人死亡。截至目前,今年全国各地电梯事故,已经造成至少38人死亡,超过2014年。事故发生后,多地曾排查电梯隐患,质检总局也开展了电梯安全监管“大会战”,然而类似事故并未止息。11月11日,珠海一名男子在酒店搭乘电梯时,门开了电梯却没来,导致其坠落死亡。11月28日,青岛一小区住宅楼内电梯发生故障,在救援过程中电梯突然失控,让电梯维修工不幸殒命。至于国家质检总局表态将依法实施市场准入,对电梯制造、安装、维修等实施准入管理,规则还在修改之中。

  专业的电梯维修人员死于电梯维修,“成方圆”的“规矩”仍在修改,这真有点黑色幽默的味道。读者不禁要问:到底死多少人,准入“门槛”才能建好?难道还要羊去猴来、更上层楼吗?

  我们有年底总结的习惯,这对以利再战十分必要。但总结,绝对不能只搞成绩的堆砌,绝对不能陶醉成果的耀眼,更应汲取惨痛的教训。所谓“成绩不说跑不了,问题不找不得了”。再说,只有前言没有后语的“断头新闻”,恐怕也是腐败的表现,折射着作风的顽疾,坍塌着信心的构建。久而久之,空谈会使受众变得麻木,对解决问题失去信心;社会,就瓦解了凝聚人心的力量。

  故此,有关单位在年末岁初的时间节点,也应梳理一下曾经引起震动,但仍处于待解状态的热点事件,善始善终解决问题;哪怕不够彻底,也应有所进展。把一切事故因素消灭在萌芽状态。如是,辞旧迎新才有真正的意义,也才能向广大群众,交一份合格满意的答卷。

东北网评-东北网
“熊真出没”了该咋办

击毙不等同于杀戮无需置疑警方处置

南都全黑广告点燃舆论

创意的发酵带来前所未有的奇妙反应

《大圣归来》 中国风

别人家饭菜再香也挂念自家味道

创新引领农业发展

全省现代农业改革推进会推进我省农业...

“唱衰东北”可以休矣

仅凭增速放缓表象就唱衰东北经济是误读

“围”观“吧唧嘴”

为创城宿迁直指说脏话、吃饭“吧唧嘴...

48小时新闻排行榜