东北网  黑龙江  民生  国内  国际  法制  社会  娱乐  体育  生活  专题  论坛  舆情
您当前的位置 :东北网评 > 论政龙江 正文
延寿火灾再敲安全警钟
http://comment.dbw.cn/  2015-12-09 10:48:00  来源: 东北网  作者: 高永维   频道主编: 于明霞
  

  8日9时26分许,哈尔滨市延寿县山河名苑小区聚龙源商务宾馆发生火灾,过火面积达200平方米,造成4人死亡,14人不同程度受伤。(12月8日东北网)

  过火面积200平方米,财产损失姑且不说,单是4人死亡14人受伤的惨痛现实,就注定要让个别家庭承受亲人逝去之痛。如此悲剧,触目惊心!

  目前起火原因尚在调查中,我们不该妄自揣测,可是万事都非无因之果,这起火灾之所以发生,肯定是之前存在安全隐患,要么是我们安全意识不足没有发现,要么是发现之后不以为然没当回事,正是这样才最终导致了惨剧的发生。

  在惨剧面前,迅速查明起火原因,追究相关人员责任,是必须要进行的工作,处理死亡人员后事,妥善安抚家属情绪,也是当务之急。可是事情不能就这么盖棺定论,不能随着时间的流逝就水过无痕,而是必须要从事件中吸取教训,让安全的警钟时刻长鸣。

  这次的延寿火灾令人悲痛,可如果只是悲痛而不知反省,那类似的事情就还有可能上演,悲痛就还可能第二次出现。俗语讲“吃一堑,长一智”,面对4死14伤的悲剧,只有做好了两件事,避免悲剧再次发生,才足以告慰逝者,才能让活着的人心安。

  第一件事,是要借机开展深入的安全教育。只有通过摆事实,让当事人现身说法,人们对安全问题的认识才会更深刻,也才能够引起足够的重视。延寿火灾的悲剧就在眼前,只有安全教育做到位了,安全这根弦才能一直紧绷。

  第二件事,是要彻底排查安全隐患。“万事起于忽微”,面对惨剧的发生,本单位本部门也要照照安全的镜子,看看是不是存在有安全隐患,如果存在就要及时整改排除,这样小错才不会酿成大祸,才是真正做到了防患于未然。

  延寿火灾所造成的损失已是难以挽回,但是此次火灾敲响的安全警钟却声声在耳,天干物燥小心火烛,生命可贵注意安全。