东北网  黑龙江  民生  国内  国际  法制  社会  娱乐  体育  生活  专题  论坛  舆情
您当前的位置 :东北网评 > 原创撷英 正文
“快捷”虽好,却不能让邮寄物品遭“快劫”
http://comment.dbw.cn/  2015-12-01 11:00:43  来源: 东北网  作者: 韩东林   频道主编: 于明霞
  

  物流业的高速发展,给人们生活提供了巨大的便利,但暴力运输屡禁不止,邮寄贵重物品存在很大的风险。11月24日上午,大庆市市民杨先生向记者反映,他向深圳邮寄的电脑主机、显示器等,从大庆走的时候还好好的,到了目的地,几乎都成了报废品。(11月30日《东北网》)

  如今,快递服务已成为人们邮寄物品的一个主要方式,快递服务之所以受到公众的青睐,是因为其具有方便、快捷、准确等特点。原本安全、保险,也是快递业务推出之初具有的一项主要优势之一。但随着快递业务的增多以及快递从业人员职业素质的良莠不齐,致使快递业务中的安全保证问题不断出现,使得顾客的利益不断受到侵害,加之不合理的契约条款,一直没有相应的管理部门进行实质性的干预,大多数情况下,吃亏的总是邮寄物品的顾客。如此态势下,快递业务必然会遭到顾客的诟病。

  大庆市杨先生的遭遇的确令人同情,原本邮寄时包装完好的电脑主机、显示器等贵重物品,结果到了目的地几乎都成为了“报废品”。“快捷”到很快捷,可是这些贵重物品走了一趟之后,变成了名副其实的“快劫”:机箱护板破裂、变形,主板、显卡也都碎了。装显示器的箱子都散花了,钢化玻璃屏碎了。显然,这些本该轻抬轻放的物品,确实遭受过摔打、撞击、野蛮装卸和暴力运输等一系列的“浩劫”。

  其实,杨先生的遭遇也只是快递公司暴力运输行为的冰山一角,类似事件各地多有发生。货物丢失、减少和损坏已成为快递服务中出现的常态化现象,其主要原因是快递业务缺乏有效的管理监督机制,尤其是具有“霸王”性质的不公平的快递赔偿条例,使得顾客很难维护自己的权益。因此,对快递服务业务,有必要加强监督管理,尤其是提高快递从业人员的道德文明素质和职业修养,保证顾客的快递邮件能平安快捷地到达目的地,但愿这类“快捷”变成“快劫”的快递“服务”不再发生。