东北网  黑龙江  民生  国内  国际  法制  社会  娱乐  体育  生活  专题  论坛  舆情
您当前的位置 : 东北网  >  东北网评  >  论政龙江
哈尔滨火车站枢纽改造,让2020龙江有梦
//comment.dbw.cn/  2015-11-18 10:50:58  来源: 东北网  作者:朱权  频道主编:于明霞
  

  记者今日从中铁二十二局哈建公司获悉,哈尔滨火车站枢纽改造工程Ⅰ标段正式启动,计划工期48个月,包括新建哈尔滨站场、哈尔滨东站改造、哈西站至哈站间走行线三大工程。(2015-11-17来源:东北网)

  火车站在一座城市的交通枢纽地位是毋庸置疑的,同时火车站也像是一个城市的名片,在一进一出间让旅客能对这个城市有“惊鸿一瞥”。不过哈站在经历近30年的风雨后,却赶不上哈尔滨这个城市发展的脚步,这多少让哈尔滨这个充满异域浪漫情调的城市梦不再那么甜美。

  哈尔滨这座城市和铁路有着不解之缘,百年前这座城市先有了铁路,然后有了一座城市。1899年10月,在今哈尔滨站行李房的位置临时搭起一座小房子,作为站长室、电报室和行车人员休息室。1903年,哈尔滨老火车站站舍始建,1903年7月(清光绪二十九年六月),中东铁路全线正式通车运营,改称哈尔滨站。1904年旅客候车室即迁入新站舍。1959年拆除老站。1982年开始扩建站台、站舍和行李房。1989年10月1日,哈尔滨新站舍全部建成,建筑总面积2.8万平方米,并于2002年对其进行了第五次扩建改造。一百多年来,火车站一直陪伴着这座城市发展,经历着沧海桑田的变化。

  岁月蹉跎,让哈站也充满了沧桑,不过在飞速发展的国情面前,哈站的发展却显得步履蹒跚,作为“龙江第一站”,用铁路人内部人的最直观评价就是“哈站至今还没有高站台”,这在和其他特等站的对比中相形见绌,这也成为哈市发展的一个痛。

  这个痛只有通过哈站枢纽的“提级”才能得以弥补,这成为上至政府、下至百姓的共识,得到了大力的支持。据《黑龙江日报》的报道,在哈尔滨火车站改造(北广场一期)项目房屋征收过程中,该项目涉及总户数213户,仅用23天全部搬迁完毕。在8月6日,房屋拆除工作正式启动,预计近期可实现净地。这在“拆迁”频成热点的当下,拆迁工作能如此顺利,和民众对哈站改造的渴望和支持密不可分。

  哈站枢纽改造也是充满了“梦幻”,据悉哈站的新站舍将重现百年前的风貌,哈尔滨火车站新站设有两处站房,主站房和子站房外立面借鉴了百年前中东铁路时期建设的哈尔滨火车站站房,中间为圆弧形拱顶,中央有一座大钟。两边带有精美装饰花纹的立柱,以及正门前的雨搭,如同老哈尔滨火车站的“复刻版”,子站房外立面也采用了百年前老火车站的历史风貌。哈尔滨火车站新站主体建筑呈米黄色,极富欧式风情。

  另外改造后哈站的枢纽地位将更加突出,把哈大、哈齐高铁揽入怀中,同时也将接入哈牡客专、哈佳铁路,实现通过哈西、哈东、哈北站实现客流的有效疏散,这是“计为长远”的一项考虑,将满足龙江百姓日益增长的出行要求。

  在国家日前公布的十三五规划建议中,提到要“拓展基础设施建设空间。”龙江对哈枢纽的改造是迎头赶上的重要一项举措,2019年底哈站枢纽将完成改造,龙江在2020年的梦会因此更甜美!

东北网评-东北网
“熊真出没”了该咋办

击毙不等同于杀戮无需置疑警方处置

南都全黑广告点燃舆论

创意的发酵带来前所未有的奇妙反应

《大圣归来》 中国风

别人家饭菜再香也挂念自家味道

创新引领农业发展

全省现代农业改革推进会推进我省农业...

“唱衰东北”可以休矣

仅凭增速放缓表象就唱衰东北经济是误读

“围”观“吧唧嘴”

为创城宿迁直指说脏话、吃饭“吧唧嘴...

48小时新闻排行榜