东北网  黑龙江  民生  国内  国际  法制  社会  娱乐  体育  生活  专题  论坛  舆情
您当前的位置 :东北网评 > 原创撷英 正文
“土豪金”在囧途
http://comment.dbw.cn/  2015-11-18 08:44:55  来源: 东北网  作者: 高永维   频道主编: 于明霞
  

  12日,“土豪金”百元钞正式发行。13日,哈市市民小张从银行取出“土豪金”百元钞后连忙到朋友圈里“炫耀”。但让他没想到的是,这些“新钱”竟让他接连遭遇消费障碍。“去超市、小饭店吃饭,人家都不收,要不就说没见过,要不就说验钞机没升级,验不了,兜里揣一打‘土豪金’愣是花不出去。”(11月17日《生活报》)

  从银行刚取的百元新钞,去超市、饭店转了一大圈,愣是没花出去,兜里揣着一打“土豪金”,却享受不到消费起来爽如土豪的快感,小张感到无奈和郁闷。

  难道钱还成了烫手山芋不成?那肯定是不至于,关键是新版钞票刚刚面市,验钞设备未升级、民众不熟悉、缺乏辨别经验等,大家一时难辨真伪,所以只能是不收为妙。

  常言道“兵马未动粮草先行”,按理说在新钞流通之前,机械辨别技术就该早早就位,可现在“土豪金”已经鸣锣开路,配套服务却还在路上磨磨蹭蹭,这肯定是有关部门的服务缺位。虽然之前相关金融部门,也在进行辨别新钞的宣传,可毕竟是“纸上得来终觉浅”,真正实践起来难免就会蒙圈。

  “土豪金”遭遇“钱在囧途”,表面上看是服务滞后的事,是验钞机升级的事,可真要深究起来,其实却还是用钞安全的事。“土豪金”被敬而远之,无非是民众担心有假,这其中未必有几人被假钞这条“蛇”咬过,可是从人人怕井绳的程度来看,老百姓对钱币真伪的安全感明显不足。

  当然,老百姓的怀疑也并非没有道理。据不完全统计,过去的三年里,我国仅缴获的假币,就达12亿元之多。因为有假钞的存在,老百姓辨识钱币时杯弓蛇影,还真就不是反应过激。

  民众宁愿相信一台冷冰冰的机器,也不肯相信刚从银行取出来的新钞,这不只是警惕性高的问题,也不是人与人之间缺乏信任,而是假币让不少人都吓怕了胆,防伪功能更高的“土豪金”,也只能是跟着很受伤。

  “土豪金”不再让人望而生畏,需要尽快对验钞机升级,但更需要对用钞安全升级,只有不断加大对假钞制造和流通犯罪的打击力度,“钱在囧途”的尴尬行才不会上演。