东北网  黑龙江  民生  国内  国际  法制  社会  娱乐  体育  生活  专题  论坛  舆情
您当前的位置 :东北网评 > 原创撷英 正文
“霾”临城下 没有谁是旁观者
http://comment.dbw.cn/  2015-11-04 14:10:57  来源: 东北网  作者: 鲁兵海   频道主编: 于明霞
  

  黑龙江省气象台11月3日7时10分发布霾黄色预警信号:预计未来12小时内绥化、哈尔滨、牡丹江、七台河地区有能见度小于3000米的霾,上午部分地方伴有能见度小于1000米的雾,请有关单位和个人注意做好预防工作。(东北网11月3日)

  没有一点点防备也没有一丝顾虑,雾霾就这么悄悄地来到了龙江,相较于以往,人们对于雾霾多了一份淡定和认知,但雾霾锁城,不仅会给市民生活带来不便,对于城市管理而言也是巨大的挑战。

  雾霾的出现,原因是多方面的。“霾”临城下,所有这片土地上的机构、人们都不能做旁观者,也没有谁能够在雾霾天里“独善其身”,建设美丽中国,实现绿色发展,战胜雾霾是题中之义,环保等职能部门、专业检测机构以及所有普通民众都应该行动起来,打响抗霾攻坚战,给力绿色发展。

  其一,政府部门要带好头、履好责。说起环境保护,许多人自然而然地想到环保部门,诚然,环保部门责无旁贷,但雾霾治理光靠环保部门恐怕是“力有不逮”。庆幸的是,党的十八届五中全会提出环保部门要垂直管理。此外,环境保护和监测的网络、制度等尚待完善和规范,理顺管理体制之外,如何拓展工作领域,履好职、尽好责,仍需进一步探索。

  其二,相关机构要发挥专业优势。环境保护和治理是一项专业性较强的工作,一些社会公益组织和专门检测机构要积极充当环保治理的先锋以及环保部门的有益补充,发挥自身的专业优势,为环境保护和治理提供智力支持和专业支撑,不断延伸环境保护的触角。

  其三,公众个人要“勿以善小而不为”。环境保护是一项人人为我、我为人人的长期性事业,离不开全体民众的参与,少浪费一滴水、一度电,少开一天车,争做绿色生活达人……对于普通老百姓来说,从现在开始,从自己能做的小事做起,做好自己能做的每一件小事,就是给力环保。只有更多的部门具有责任意识,参与环境保护和治理当中来,不断理顺环保体制机制,不断延伸环保触角和范围,只有更多民众参与到环保行动中来,共同向雾霾宣战,天蓝水绿将不会是梦想,绿色发展方能温情落地,绿色中国定能如期实现。