东北网  黑龙江  民生  国内  国际  法制  社会  娱乐  体育  生活  专题  论坛  舆情
您当前的位置 :东北网评 > 原创撷英 正文
进口食品,咱可不能盲目“进口”
http://comment.dbw.cn/  2015-10-29 11:26:55  来源: 东北网  作者: 韩东林   频道主编: 于明霞
  

  近日,齐齐哈尔市消协发布进口食品消费提醒,对于价格公道、新鲜感十足的进口食品,消费者在购买前需“三观”。(10月28日《齐齐哈尔日报》)

  进口食品既富有异域特色又有异国风味,诸如近期非常走俏的俄罗斯牛初乳奶糖、德国巧克力饼干、美国玉米片等,在齐齐哈尔市的许多大超市、商场的进口食品区域有专区销售,而且价格公道、新鲜感十足,很受市民欢迎,这当然是好事。

  不过,在这些进口食品走俏的同时,却也有一些乱象不能不令人担忧,因为有些貌似标有“进口”字样的食品存在着“猫儿腻”,记者走访时发现,部分所谓的进口食品标注不规范,比如中文标注,或者不符合规定或者干脆就没有。对那些看不懂的“洋文”,大多数消费者只能望“洋”兴叹,谁敢掏银子购买啊。并且,有些标注的进口食品连进口食品检验证书和证明文件都没有,还有的是个别国产食品披了一个“洋皮”,冒充进口食品。如此看来,喜欢品尝进口食品的市民们还真要多留个“心眼”,对进口食品,咱可不能盲目的“进口”,以免吃出事儿来,那可就得不偿失了。

  好在消协发布了进口食品消费提醒,让消费者在购买前做到“三观”,即进口水果看数字、进口红酒看标签、进口食品看QS标。消协的善意提醒值得点赞,不过消费者要真能做到“三观”确实有些难度,首先要花费一定的时间和精力去学习和掌握这些识别标记,选购时还要一一加以对照。如果标注的中文不准确,产生误导,消费者恐怕还是难免上当受骗。另外对那些没有中文标注的进口食品,是不是还需要找一位“翻译”来帮助消费者进行识别啊?如此看来,靠消费者自身的能力来保证购买的进口食品能够安全“进口”,并不是万全之策。

  所以,一方面消费者需要对购买的进口食品要慎重“进口”,尽量多学习和掌握一些辨别真伪的“知识”,提高自我“掌控”的能力。另一方面,商家和监管部门更应该把好“第一关”,规范好上架销售的进口食品的安全性,中文标注、中文食用说明、检验证明等一样不能少,不但要有而且必须正确完整。不合规范的一律禁止上架销售,切莫将“健康安全食用保证”这个“球”踢给消费者,这才是真的对消费者负责,对故意违法销售和假冒洋货的经营商家,更需要严肃处理,以儆效尤。