东北网  黑龙江  民生  国内  国际  法制  社会  娱乐  体育  生活  专题  论坛  舆情
您当前的位置 : 东北网  >  东北网评  >  论政龙江
私人诊所的安全性都是“管”出来的
//comment.dbw.cn/  2015-10-22 14:33:32  来源: 东北网  作者:毕文章  频道主编:于明霞
  

  患者于某因头疼发热,到某私人诊所治疗。第二天晚上,于某感觉身体没什么大碍了,诊所大夫到其家里扎好针后离开。第一瓶点完后,于某妻子帮他换好了第二瓶药。可刚换上没多大一会儿,于某突然喊“难受”,最后竟然死亡了。9月29日,在医调委的调解下,双方同意和平解决此事,达成调解协议,并当场签订了医疗纠纷人民调解协议书,由私人诊所向死者家属赔偿人民币20万元。(10月21日大庆网)

  像这种在私人诊所打点滴而丢掉性命的事情,各地时有发生。这起医疗事故已经得到妥善解决,但问题并不是家属拿到了多少赔偿,而是,拿什么保障其他人在去私人诊所治疗时能有个安全的医疗保障?

  私人诊所可以有,而且一定程度上也是对医疗覆盖的补充。在日本,私人诊所依靠人性化服务吸引患者,“有病先去私人诊所”已经成为普通日本人的共识。在私人诊所里,也会有一些医疗事故出现,但数量远低于公立大型综合性医院。在澳大利亚:私人诊所门槛低,配置高。根据2014年澳大利亚官方的最新数据,私立医院占到澳大利亚所有医院的近45%,可谓半壁江山。私立医院的开办门槛虽然不高,但是诊所内所配备的医师都需要有正规医学学历,并在相应的政府部门进行登记注册,未获得注册许可者不得从医。在美国:医患纠纷投诉渠道多。美国的医疗机构及其相关产业绝大部分是私营的,监管主要依靠法律、行政措施、行业监管和市场自然淘汰。为了避免昂贵的医疗事故赔偿,美国的医生和医院都会购买保险,所以实际上医疗事故官司并不是医生和病人的官司,而是病人与保险公司的官司。而在我国,私人诊所里医生资质不同程度上存在问题,医疗效果不甚理想,卫生环境不佳,这是现状。对比国外私立诊所监管形成的一套相对完整体系,即便出现医疗纠纷也有保险公司“兜底”,真可谓捉襟见肘。

  我省农村和城市众多私人诊所也不同程度存在着一定的问题,主要表现是:有的诊所没有病历,没有记录患者病情、检查情况、诊断结果、用药情况,如果发生医疗纠纷,难以查处;有的诊所使用过期药品,既有西药片剂、中成药,又有打吊针用的瓶装药水,不仅影响疾病的治疗,而且可能危机患者生命。在这种情况下,有关部门就更要严加管理,甚至可以借鉴外国的先进经验,加大监管的力度,别让患者在私人诊所里面丢了性命。

东北网评-东北网
“熊真出没”了该咋办

击毙不等同于杀戮无需置疑警方处置

南都全黑广告点燃舆论

创意的发酵带来前所未有的奇妙反应

《大圣归来》 中国风

别人家饭菜再香也挂念自家味道

创新引领农业发展

全省现代农业改革推进会推进我省农业...

“唱衰东北”可以休矣

仅凭增速放缓表象就唱衰东北经济是误读

“围”观“吧唧嘴”

为创城宿迁直指说脏话、吃饭“吧唧嘴...

48小时新闻排行榜