东北网  黑龙江  民生  国内  国际  法制  社会  娱乐  体育  生活  专题  论坛  舆情
您当前的位置 :东北网评 > 社会民生 正文
一锅白粥一百元治理不能光靠投诉
http://comment.dbw.cn/  2015-10-12 09:32:46  来源: 京华时报  作者: 林风   频道主编: 于明霞
  

  “常州百元白粥”当事者投诉后,10日,江苏常州市物价局发布了调查结果:常州荔茵潮汕砂锅粥御园加盟连锁店违反明码标价的规定,物价部门按处罚上限,对该店处以罚款5000元的行政处罚。

  青岛“天价虾”事件还未尘埃落定,常州“百元白粥”又来“上头条”。两起事件都涉嫌价格虚高、推销误导、违反明码标价。虽然类似商家是少数,可一旦遭遇,对消费者权益和地方形象就是百分百的损害。正因此,对这些价格欺诈行为,没有任何放纵的理由,发现就要依法喊停。

  此外,这两起“天价事件”都是当事人投诉才得以曝光并引起关注。这反倒提醒各地的工商、物价等部门,不能坐着等着靠线索行动,而要主动走上街头巷尾,对辖区内的市场主体和经营秩序进行摸排了解,建立常态的执法机制、畅通的沟通渠道、高效的处理模式。如此,才能维护消费者权益,杜绝“高价”再现。