东北网  黑龙江  民生  国内  国际  法制  社会  娱乐  体育  生活  专题  论坛  舆情
您当前的位置 :东北网评 > 论政龙江 正文
假盐“熊”出没,咋防?
http://comment.dbw.cn/  2015-09-28 09:40:24  来源: 东北网  作者: 韩东林   频道主编: 于明霞
  

  近日,有市民向哈市盐务管理局举报,在哈市哈达新区的一栋二层小楼内,有一家造假盐的窝点,每天都有工人与面包车进出。25日上午,记者跟随执法人员一起来到该造盐窝点一探究竟。(9月26日《生活报》)

  造假分子利用工业用盐冒充食用盐,造成众多的“假盐”流入早夜市市场,坑害消费者,这样的事件在国内已多有发生。由此,打击造假食盐也是有关管理部门重点打假、整顿食品市场,加强食盐市场安全管理的主要任务之一。尽管如此,不法分子贪图利益仍然我行我素,或采取更隐蔽的造假形式和更高端的技术方法进行食用盐造假活动,试图规避有关监察部门的检查和打击力度。

  如此次盐务管理局查获的哈市食盐造假事件,造假分子将造假的窝点选择在居民区的居民楼内,利用住宅和地下室等很隐蔽的房间进行食用盐的造假活动。据报道,执法人员在该窝点共发现5种假盐,分别是粉碎洗涤盐、精制碘盐、腌渍用盐和两种海藻碘盐。假盐量有十余吨。同时,造假者采用最大最先进的自动封口机来进行包装,使得包装袋逼真度极高,并且配有二维码和防伪标识。

  这样的假盐如果流入市场,就会造成市场上的假盐“熊”出没。显然,如果缺乏一定的辨别知识,一般消费者很难分辨。只能上当受骗,如果使用了这种由工业用盐(含超量的亚硝酸钠)制造的假食用盐,会出现全身无力、头晕、恶心、呼吸困难等症状,严重的会出现血压下降、昏迷直至死亡。因此对这种有损于消费者身心健康的食用盐造假行为,必须施以重拳打击。依法进行严惩。让消费者远离假食用盐的危害。

  面对早晚市场上假食用盐的“熊”出没,消费者该咋防?唯有多增加一些辨别真假食盐的知识,通过质地、外包装和产地等对比以及媒体所发布的一些相关知识来进行分辨。如此看来,咱消费者还真的需要多学着点,不说具有火眼金睛吧,也应该有最基本的辨识能力。这样才能更好地保护自己不上当受骗。同时,揭发和检举造假窝点,帮助执法部门打击造假分子活动,也是义不容辞的哦。