东北网  黑龙江  民生  国内  国际  法制  社会  娱乐  体育  生活  专题  论坛  舆情
您当前的位置 : 东北网  >  东北网评  >  社会民生
花钱让环卫工戴GPS还不如多发点福利
//comment.dbw.cn/  2015-09-17 11:22:36  来源: 中国青年报  作者:范子军  频道主编:于明霞
  

   近日,江苏南通如东县环卫处南区60余名环卫工每人领到一个“白盒子”,根据要求,上班时必须佩戴,“据说这是GPS,用来监管我们工作的。”有环卫工人称这一做法让他感觉不自在,也有市民表示这是对环卫工人的不尊重。对此,如东县环卫处一名负责人解释称,该设备为便携式定位终端,是为了实现智能环卫管理的一种手段,包括管理者都需要携带。(《现代快报》9月16日)

  各行各业都有自己的管理思路和方式,既然当地官方回应称是推行“智能环卫”管理的举措,GPS跟踪、手环定位似乎也无可厚非,但不少市民觉得,环卫工常年起早贪黑,风里来雨里去,特别不容易,这样做是对他们的不信任、不尊重;也有网友认为,与其有钱购买便携式定位终端设备,还不如给环卫工人多发点福利。这些看法恐怕也不无道理。

  更值得追问的是,即便出于实现“智能环卫”管理的需要,真的有必要对环卫工进行实时监控吗?正如有人所质疑的,考核、监督环卫工工作,更应该着眼于所分工负责的路段是否清洁达标,难道累了偶尔找个地方歇歇脚也不能吗?人性化管理同样应该成为主管部门的共识和大势所趋,在改善环卫工工资待遇和劳保条件方面,何时能如此大方呢?

  大冬天马路边生火取暖、夏日树下乘凉被开除,专门建设的漂亮环卫工休息室却常年大门紧锁,环卫工甚至担心被查到不在岗而不敢进休息室,媒体曝光的诸多个案表明,有关部门对“城市美容师”不但缺失关爱,连起码的尊重都没有。高科技定位监控环卫工上班状态的“与时俱进”,到底是智能管理还是奴化管理?如果说这种管理模式有推广价值,对于那些上班期间容易“走神”、“开小差”的权力群体,或许才真有必要,而且也很管用。漫画:徐简

 

东北网评-东北网
“熊真出没”了该咋办

击毙不等同于杀戮无需置疑警方处置

南都全黑广告点燃舆论

创意的发酵带来前所未有的奇妙反应

《大圣归来》 中国风

别人家饭菜再香也挂念自家味道

创新引领农业发展

全省现代农业改革推进会推进我省农业...

“唱衰东北”可以休矣

仅凭增速放缓表象就唱衰东北经济是误读

“围”观“吧唧嘴”

为创城宿迁直指说脏话、吃饭“吧唧嘴...

48小时新闻排行榜