东北网  黑龙江  民生  国内  国际  法制  社会  娱乐  体育  生活  专题  论坛  舆情
您当前的位置 :东北网评 > 论政龙江 正文
哈尔滨台风,做好准备防“天鹅”
http://comment.dbw.cn/  2015-08-27 09:11:11  来源: 东北网  作者: 陆敬平   频道主编: 于明霞
  

  26至28日,受台风“天鹅”影响,黑龙江伊春南部、双鸭山西部、哈尔滨、七台河、鸡西、牡丹江等地区雨量可达40~65毫米,个别市县可达100毫米以上。降水同时将伴有大风,哈尔滨东部、牡丹江、鸡西、七台河6~7级,阵风可达8级。各地应做好有关防范工作。(《新晚报》8月26日讯)

  台风的危害众所周知。虽然,台风“天鹅”已减弱为低气压,对我国华东近海的影响基本结束,中央气象台也于8月25日06时解除台风蓝色预警。但是,“天鹅”27日上午在朝鲜与俄罗斯交界附近沿海再次登陆(热带风暴级,8-9级),之后进入我国东北地区东部,威力依然不容小看,将影响黑龙江多个地区,风雨交加,甚至暴雨倾盆,弄不好就会就会形成灾害。因此必须高度重视,认真做好防灾抗灾工作,确保人民群众生命和财产安全。

  就目前来说,一些重大自然灾害人力还无法抗拒,但是,只要人们做到未雨绸缪,提前防范,灾害来临时全力以赴抗御天灾,仍然能把灾害的损失降到最低,因此说,准备和不准备结果大不一样。

  首先当形成共识,未雨绸缪,让防御天灾成为全民共识。决不能心存侥幸或犹豫不决,这样容易错失抗御灾害的最佳时机,而且一旦灾害来临,还会导致人们惊慌失措,造成严重后果。只有思想上高度重视,行动上严阵以待,措施上严密扎实,组织上协调有力,才能关键时刻拉得出,打得响,战胜各种灾害。

  其次要齐心协力,共同抗灾,把危害降到最低。就拿抵御台风来说,风大雨急,容易导致墙倒屋塌,洪水泛滥等危险局面。固然灾害可怕,但人心齐泰山移。只要做到万众一心,齐心合力,紧张有序的共御天灾,就没有战胜不了的困难和灾害。具体说就是要人身安全放在首位,力争花最小的代价夺取最大的胜利。做到党员干部率先垂范,冲在一线,舍小家为大家,敢于抗灾,善于抗灾,就能在广大群众中树立主心骨,打好主动仗,夺取抗灾的最后胜利。

  再次是总结经验教训,以利再战。实践证明,每一次抢险救灾,都是对干部群众精神、智慧和战斗力的严峻考验。而且是有许多经验和教训值得总结。只有善于总结的人,才能做到不打无准备之仗,并且提高自我,增强战斗力。在新的灾难来临时做到心中有数,遇事不慌。把经验的作用放到最大,弥足过去抗灾工作中出现的失误,从而做到高效快捷的抗御灾害,让人民群众的生命财产安全得到有效的保障。