东北网  黑龙江  民生  国内  国际  法制  社会  娱乐  体育  生活  专题  论坛  舆情
您当前的位置 :东北网评 > 原创撷英 正文
倒车镜两千多,赔20还得靠舆论压力?
http://comment.dbw.cn/  2015-08-21 09:44:29  来源: 东北网  作者: 殷建光   频道主编: 于明霞
  

  18日中午,哈市香坊区中山路与三辅街交口的人行道上,一辆白色福特SUV在人行道上将农民摆摊卖的西红柿碾碎后扬长而去。市民见状后纷纷谴责,并提出报警。车主在10分钟后返回出事地点,在市民们的谴责声中,赔了20元钱。(8月19日黑龙江晨报)

  碾碎了菜农的柿子,就该赔钱,这是起码的担当。

  然而,“福特”扬长而去,在众怒的谴责下,才不得不返回,赔了20元钱,竟然还说:“又要报警又录像,这点柿子几个钱一斤啊,至于吗?你拉倒车镜,一个倒车镜就两千多,你能赔得起吗?”完全是一副“铜臭蛮横”形象。

  现实生活中经常遇到这样的事,就是一些开着豪车的人,车豪人也傲,似乎他们高人一等似的,是典型人仗车势。对于自己的错误,不担当责任,甚至强词夺理,一套“铜臭理论”让人掩鼻。这说明,有些人虽然拥有财富,但是却不拥有素质,虽然他们的金钱硬硬的,但是他们的担当精神软软的,是典型的“软柿子”。

  汽车时代,豪车也不能肆无忌惮,更需要硬担当,财富拥有者应该有比其他人更多的担当责任,这才能对得起你的财富,对得起社会给你创造财富、拥有财富的机会。

  期盼马路上奔跑的豪车都是担当车,车豪,人也应该豪气,而不是邪气,横气,丑陋气。豪车应该是汽车文明时代的美丽景观,不应该是丑陋景观。