东北网  黑龙江  民生  国内  国际  法制  社会  娱乐  体育  生活  专题  论坛  舆情
您当前的位置 :东北网评 > 原创撷英 正文
提醒“马大哈”,别把小孩锁车里
http://comment.dbw.cn/  2015-07-27 14:03:56  来源: 东北网  作者: 毕文章   频道主编: 于明霞
  

  25日9时40分,哈尔滨市阿城区的一位母亲将18个月大的孩子独自留在车内时,孩子不慎将自己反锁在了车里,慌乱中孩子的脖子又被安全带缠住。所幸紧急时刻,城北派出所的民警赶到,砸碎车窗,仅用2分钟就将孩子救了出来。目前,孩子已无大碍。(7月26日《黑龙江晨报》)

  近来,幼童被锁在车内遭遇险情的事件接连发生。6月27日,湖南湘潭一男孩窒息在车内;7月13日,山东临沂一位3岁女童被遗忘在校长的车里9小时,最终窒息死亡;同一天,在浙江义乌有一男童被锁在车内,眼看孩子已滑倒在车座上,消防人员果断砸开车窗施救;而在上海市的江桥万达地下停车库内,同样发生了大人将9个月婴儿锁在车内离开办事的事件,所幸被群众发现救出。

  我国每年有超过7万名儿童死于意外事故,近30%发生在假期。其中因交通和车辆而导致伤害的发生率,一直位列前三。酷暑天将小孩子留在车内,危险系数是很大的。实验表明,在地面温度43℃左右的夏日中午,车子暴晒60分钟后,没贴膜的车内温度高达60℃,贴过膜的车内温度最高达到51℃。在这样一辆封闭的车内,过15分钟,就可以让一个孩子大脑和肾脏遭到损伤。

  有许多家长简直就是“马大哈”,经常会把孩子锁在车里。一旦发生了这种事情,家长要保持冷静,然后让孩子也别紧张,要对孩子进行逻辑指令,你还记不记得那个小熊放在哪个储物箱里,钥匙就在那里,让孩子去联想,才会有作用。假如家人能够在十分钟内将备用钥匙送来,家长要不断与车内的孩子交流、安抚,等待救援;如果不能及时拿到备用钥匙,就应该毫不犹豫地砸碎车窗玻璃,救出孩子

  近来网上流传,被锁车内的儿童可以通过按喇叭和双闪灯向路人求救,其实,这样的方法基本上不管用,因为通过大量车型的实验可以发现,并不是现在市面上的所有车型都能在断电后按响喇叭。再完美的亡羊补牢也是“马后炮”,郑重提醒广大驾驶员,一定要认真关注车内人员乘坐的情况,千万不要把孩子单独留在车内。免得发生事故,欲哭无泪呀。血淋淋的教训,就摆在我们面前,岂能不认真吸取呢?