东北网  黑龙江  民生  国内  国际  法制  社会  娱乐  体育  生活  专题  论坛  舆情
您当前的位置 : 东北网  >  东北网评  >  原创撷英
邻里之间有多大仇,非要杀之而后快?
//comment.dbw.cn/  2015-07-23 13:40:41  来源: 东北网  作者:毕文章  频道主编:于明霞
  

  7月22日,哈尔滨道里公安分局斯大林派出所民警破获一起因邻里纠纷引发的命案。民警获知关某和曲某两家系邻居,22日中午关某与曲某因琐事发生争吵,曲某情绪激动,持刀伤人引发命案。(7月22日东北网)

  哪有舌头碰不着牙齿的?邻里之间因为一些鸡毛蒜皮的小事发生争吵,那是在所难免的事情。双方忍一时,风平浪静,退一步,海阔天空。要是双方互不相让,针锋相对,就会闹出人命来,谁都没有好果子吃。这样的教训真是太深刻了,每个人都应该引以为戒。

  三尺巷的故事值得我们借鉴:清朝康熙年间有个大学士名叫张英,一天收到家信,说家人为了争三尺宽的宅基地,与邻居发生纠纷,要他用职权疏通关系,打赢这场官司。张英阅信后挥笔写了一封信,并附诗一首:一纸书来只为墙,让他三尺又何妨?万里长城今犹在,不见当年秦始皇。家人接到回信后,让出三尺宅基地;邻居得知,也让出三尺宅基地,结果就成了六尺巷。这个化干戈为玉帛的故事流传至今,仍然具有教育意义。

  老话说得好,远亲不如近邻。然而,现实生活中防盗门越装越厚,邻里关系却越来越疏远。有的家里发生了疾病或者出现安全问题,舍近求远,拨打“120”和“110”求援,却不肯求助邻居。邻里好,赛金宝。邻里之间互帮互助,团结友爱,我们的社会就会多一份温暖,我们的生活就会多一份幸福。邻里之间,和睦相处,这是现代社会文明的一种表现,也是每个居民的基本素质要求。邻里温馨融洽,守望相助,社会才会更加和谐美满。

  大家常说活着就是为了争一口气,可是,如果争得连命都没有了,要那口气还有什么用处呢?尤其是邻里之间本来应该是亲人,怎么能成为仇人呢?邻里之间,和睦相处,显得尤为重要。大人总是告诉小孩要从小养成好习惯,那么,大人就应该从习惯开始,和邻里保持温暖和睦的生活环境。大人不能因为小孩的吵闹而大打出手,这是不理智的做法。邻里之间要保持团结,互谅互让的美德,要互相帮助,互相信任。

  邻里之间低头不见抬头见,整天横眉立目,犹如仇人一般,有意思吗?大家都笑脸相迎,互敬互爱,那该有多好啊?

东北网评-东北网
“熊真出没”了该咋办

击毙不等同于杀戮无需置疑警方处置

南都全黑广告点燃舆论

创意的发酵带来前所未有的奇妙反应

《大圣归来》 中国风

别人家饭菜再香也挂念自家味道

创新引领农业发展

全省现代农业改革推进会推进我省农业...

“唱衰东北”可以休矣

仅凭增速放缓表象就唱衰东北经济是误读

“围”观“吧唧嘴”

为创城宿迁直指说脏话、吃饭“吧唧嘴...

48小时新闻排行榜