东北网  黑龙江  民生  国内  国际  法制  社会  娱乐  体育  生活  专题  论坛  舆情
您当前的位置 :东北网评 > 原创撷英 正文
墙面裂缝维修推诿,这是啥“通病”?
http://comment.dbw.cn/  2015-07-21 11:24:42  来源: 东北网  作者: 韩东林   频道主编: 于明霞
  

  “这房子接了钥匙才半年,屋内墙面就出现裂缝,而且越来越多,现在已经26条了,严重的地方连墙皮都掉了。”7月17日,家住大庆百湖花园B09号楼的邵先生反映,他家房子裂缝最长的约3米,而开发商对此事一直没有给出处理结果。(7月20日《东北网》)

  新楼房,接过钥匙才半年,乔迁之喜应该还没过去吧,大庆市一小区的业主们烦恼就接踵而至了。首先,这新楼房的墙面刚过半年就开始出现裂缝,而且越来越多,谁看着不闹心啊。雪白光滑的墙面,突然呈现好多虫子般的裂缝,墙皮也纷纷掉落。这新房子在很短暂的期间内就成为了比旧房子还“旧”的“糟房子”,您说,这业主心情能好吗?理所当然地需要找开放商、建筑商等这些有关的“商们”进行协商解决。而接下来的事情更奇葩,让业主哭笑不得。

  这奇葩之一是开发商的一套另类“理论”。新房子墙面出现“裂缝“,毫无疑问是严重的建筑质量问题。面对这地球人都知道的原因,开发商非要另起高调,厚着脸皮搬出了另类说辞,据其所言,墙面裂缝问题属于建筑通病。意思是说,墙面裂缝是很正常的,不裂缝那才是不正常。这种“拿着不是硬当理说”的奇葩做法,才是不良开发商的“售后服务通病”。

  按其说法和逻辑,不久前,沈阳某园区的楼房阳台整齐掉落,经检查发现,阳台和房屋结合部基本没有钢筋连接,这是不是可以认为这阳台掉落也属于“建筑通病”。如果这样的“建筑通病”普遍存在,老百姓哪还有“安居”可言。政府的“安居工程”岂不是成了一句空话?

  这奇葩之二则是开发商的推诿能力实在令人敬佩,售房之初,我想开放商一定不会这样,一定是变着法地迎合业主,百般吹嘘,让业主尽快地从兜里掏出“银子”。而正如鲁迅所言:一阔脸就变。银子骗到手了,劣质的房屋推销出去了,便立马变换了表情。对陆续呈现的质量问题,开始玩起了“推诿”“拖延”的战术,充当起了“无赖”的角色。今天拖到明天,明天拖到后天,而拖的理由更是变化多端层出不穷。比如:需要时间来协商啊、费用审批需要流程、手续复杂啊等等。

  如此看来,这墙面裂缝,维修推诿才是开发商的“售后服务通病”,而这样的通病只有法律法规才能有效地进行诊断和治理。协商无果,咱业主们不妨就较真试一试!