东北网  黑龙江  民生  国内  国际  法制  社会  娱乐  体育  生活  专题  论坛  舆情
您当前的位置 :东北网评 > 社会民生 正文
男童被锁宝马,是疏忽又不仅仅是疏忽
http://comment.dbw.cn/  2015-07-14 08:57:55  来源: 新京报  作者: 陈方   频道主编: 于明霞
  

  潜意识里,不少家长总是认为只要环境相对“封闭”,就一定是安全的。但是,当高层建筑和汽车开始流行起来时,这一传统教育习惯的外部性伤害便被前所未有地放大了。

  7月11日,浙江义乌一位粗心的妈妈将两三岁的儿子锁在宝马车里。开锁的因为打不开车锁想敲碎玻璃,这位妈妈不同意;消防人员要敲玻璃救孩子,这位妈妈还是不同意。当围观的路人都开始愤怒,“到底孩子重要还是玻璃重要”开始“围剿”这位妈妈时,消防人员最终强行砸了玻璃救出了孩子。

  被锁在车里的孩子救出来了,但声讨这位妈妈的声音并没有消停。新闻里不时被曝出“小孩闷死车中”的惨剧,所以,面对这位妈妈“为救孩子也舍不得砸车玻璃”的行为,网友们的愤怒并不意外。但是在这个报道的字里行间,一直在强调这位母亲“舍不得砸玻璃”,几乎“看不到”她的着急与不安。

  事实上,身为父母,我不相信这位妈妈看到自己的孩子被反锁在车中还很“淡定”。或许她比围观路人更着急,只是以为还有“两全其美”的解决办法;或者只是认为孩子被反锁一会儿安全无碍,所以才会对砸玻璃这件事表现得如此“轴”。

  当然,这并不是为这位粗心妈妈开脱责任。围观者之所以愤怒,除了愤怒于这位妈妈“心疼玻璃”的吝啬之外,更愤怒于他们对孩子生命安全的疏忽。“孩子被闷死车中”的悲剧常有发生,为什么身为有车一族,总是不能吸取教训?

  在谴责孩子父母的粗心之外,我们是否也应该意识到,尽管当下汽车已经相当普及,甚至成为了家庭必需品,但我们对汽车依旧“陌生”?不单独把孩子留在车内,这是常识,但很多有车族也许只把它当做一个普通的常识,只是觉得“不该这么做”而并非“不能这么做”。

  前段时间发生孩子闷死车中的悲剧后,社交媒体上风传一个帖子,提示家长告诉孩子万一被关车中后,应该如何按喇叭自救。很多人在转这个帖子,但未必每个人都会去试验一下自家的车熄火反锁后,喇叭到底能否按响。其实,“按喇叭自救”并非一个通用的自救法则,很多车型在熄火后喇叭是按不响的。

  除此之外,与这类悲剧类似的是,孩子被关在家甚至最终导致悲剧的案例同样不少见。潜意识里,不少家长或许为图一时方便,总是认为只要环境相对“封闭”,就一定是安全的。但是,当高层建筑和汽车开始流行起来时,这一传统教育习惯的外部性伤害便被前所未有地放大了。

  在一系列将孩子反锁车中事件面前,该反思的人也不只是这位母亲。它是疏忽的问题,又不仅仅只是个疏忽的问题。