东北网  黑龙江  民生  国内  国际  法制  社会  娱乐  体育  生活  专题  论坛  舆情
您当前的位置 : 东北网  >  东北网评  >  论政龙江
公交站牌、站名应该与时俱进
//comment.dbw.cn/  2015-07-08 11:25:02  来源: 东北网  作者:毕文章  频道主编:于明霞
  

  随着城市的发展,哈市一些学校、工厂搬迁到新址,一些街路更换了新名,还有的工厂由于各种原因已不存在,但以这些学校、工厂、街路命名的公交车站依然在沿用,给一些不熟悉情况的乘客带来麻烦。记者通过走访发现,哈市有40余条公交线路还在沿用过时的老站名。一些乘客呼吁,公交车站名应及时更改,别再让过时的老站名误导乘客。(7月7日东北网)

  哈市各条道路上的公交车站,都是按照过去的道路条件设置的,在当时肯定是比较好的,但是,随着道路条件的变化,固有车站的不合理因素就会形成。这就需要不断地进行更改公交车站站名。哈尔滨市公共交通管理处于今年上半年开展了公交站牌信息专项排查整治工作,重点对公交站牌信息与实际情况不符的问题进行更正治理。截止目前,哈市共更正公交站牌信息有误的有31处,变更站名与实地不符的涉及20余条公交线路1200余处公交站牌。

  公交站牌、站名的准确性极其重要,对于外地人和对该地区生疏的人,站名就是他们的向导。哈市是国内外知名的旅游城市,公交车站牌有着不可替代的引导作用,上面存在着文字上的错误,很容易误导群众。及时变更公交车站牌名称并不困难,在方便本地市民、外地游客出行方便的同时,作为城市建设的一部分理应做好。尽管哈尔滨市公共交通管理处做了大量的工作,因为人手有限,不可能改正所有的问题,这就需要广大市民积极参与其中,出谋划策,贡献力量。

  城市精细化管理要真正地做到精益求精,细致入微,这就需要管理者用心观察,倾听民声,根据实际情况完善工作中的疏忽。从某种意义上讲,站牌、站名是城市的名牌和窗口,是指路标,又是地图,绝对不能一成不变,认准一个死理,应该根据城市的发展不断更新,站名要与实际地理位置和实际状况相匹配,让站牌、站名发挥其应有的功能,起到为人指路的作用。因此,公交车站进行适时调整是非常必要的,应该与时俱进,这样才能不断强化公交车的服务功能。

东北网评-东北网
“熊真出没”了该咋办

击毙不等同于杀戮无需置疑警方处置

南都全黑广告点燃舆论

创意的发酵带来前所未有的奇妙反应

《大圣归来》 中国风

别人家饭菜再香也挂念自家味道

创新引领农业发展

全省现代农业改革推进会推进我省农业...

“唱衰东北”可以休矣

仅凭增速放缓表象就唱衰东北经济是误读

“围”观“吧唧嘴”

为创城宿迁直指说脏话、吃饭“吧唧嘴...

48小时新闻排行榜