东北网  黑龙江  民生  国内  国际  法制  社会  娱乐  体育  生活  专题  论坛  舆情
您当前的位置 : 东北网  >  东北网评  >  原创撷英
“防丢神器”真有那么神奇吗?
//comment.dbw.cn/  2015-07-01 11:21:42  来源: 东北网  作者:毕文章  频道主编:于明霞
  

  近期,丢孩子、抢孩子的消息在哈市微信朋友圈疯传。虽然是谣言,却吓坏了不少家长。而一种号称可以定位、监听的“防丢神器”——儿童定位手表,趁机火了起来。但是很多家长使用后表示,“防丢神器”不仅定位出现较大偏差,录制的监听音频也上传困难。对此,专业人士表示,防丢不能单纯依赖此类电子设备。(6月30日《生活报》)

  诸位,看过《亲爱的》和《失孤》这两部关于“儿童走失”题材的电影吗?它们是我国儿童失踪常态的真实写照。全国每年失踪儿童大约在20万人左右,找回来的大概只占到0.1%。家长即便是找回来了失踪的孩子,已经是几年或者是十几年以后的事情了。有媒体报道,温州一男子失踪31年后才回家,他因为18岁时被骗到泰国孤岛种兰花。成年男子都会被拐骗,遑论少年儿童了。孩子是家长的心头肉,万一孩子丢了,家长就会撕心裂肺,痛不欲生。因此,很多家长不惜花钱购买“防丢神器”,这是舐犊情深的表现,充满了父爱和母爱。

  那么,家长购买了“防丢神器”就可以高枕无忧了吗?绝对是官老爷下轿——不(步)行!从2010年开始,市面上就出现了基于基站定位的儿童追踪定位产品。说白了,它就是基于GPS定位技术,随时监测孩子的实时位置,进而达到防丢的目的。但是,因为技术存在着缺陷,很难达到预期的效果。它虽然可以定位,可是准确度并不高,而且其定位一旦超出了有效范围,手机上只能记录丢失前所在的位置;它的续航时间很短,电池耗尽了就失去作用了;最关键的一点,“防丢神器”是可以被人贩子去掉的,自然就失去了防止孩子丢失的作用。

  保障未成年人的安全,在于提高家长和孩子的安全防范意识,在于提高对于侵犯未成年人安全事件的应对能力。家长们防止孩子丢失,不能过分依靠“防丢神器”,而是要提高防范意识,带孩子出门要多加小心,特别是在人流量大的地方,不能让孩子离开自己的视线。一言以蔽之,电子产品根本无法替代家长的看管,家长绝对不能过分依赖“防丢神器”,它根本就没有传说的那么神奇,防止小孩走失单靠“防丢神器”是不靠谱的。

东北网评-东北网
“熊真出没”了该咋办

击毙不等同于杀戮无需置疑警方处置

南都全黑广告点燃舆论

创意的发酵带来前所未有的奇妙反应

《大圣归来》 中国风

别人家饭菜再香也挂念自家味道

创新引领农业发展

全省现代农业改革推进会推进我省农业...

“唱衰东北”可以休矣

仅凭增速放缓表象就唱衰东北经济是误读

“围”观“吧唧嘴”

为创城宿迁直指说脏话、吃饭“吧唧嘴...

48小时新闻排行榜