东北网  黑龙江  民生  国内  国际  法制  社会  娱乐  体育  生活  专题  论坛  舆情
您当前的位置 :东北网评 > 原创撷英 正文
高校替课,这门“生意”都不亏吗
http://comment.dbw.cn/  2015-06-30 10:42:14  来源: 东北网  作者: 毕文章   频道主编: 于明霞
  

  大学生找人替课,既是逃课行为,又是欺骗行为,这是学生之过。而辅导员、任课老师无法分辨出替课学生,避免“替课”情况的发生,这是老师之失。记者通过调查发现,替课的现象绝不仅仅是这一个班级,也绝不仅仅是哈理工一所高校。在两天的时间里,记者随机走访了哈尔滨商业大学、黑龙江大学、东北林业大学、哈尔滨师范大学等五所高校,发现在这些学校里,都存在“替课”群体。(6月29日央视)

  其实,高校“替课”并非始于今日,而是早已有之。 “替课”现象通常出现在大课上,由于人多,老师无法认清学生,“替课”人员只需到场负责在点名时喊声“到”,万一老师提问就说不会,自然就能蒙混过关。时间很紧,讲课都不够,老师怎么可能点名对号呢?这就让“替课”行为航空公司开张——有机可乘了!

  当前,高校中普遍存在一种“重科研,轻教学”的风气。在教学上只注重“管”,而忽视了“理”,过分依赖学校的硬权力,忽视课堂教学的软实力;迁就教师的教学质量,忽视学生的心理感受。反正,高校的学费、杂费不少收;资金补贴不少要;工资奖金不少发;招录名额不会少。也就是说,“替课”和学校、老师根本没有多大的关系,他们何必要自讨苦吃说破呢?不如揣着明白装糊涂,大家相安无事。

  高校“替课”就是畸形教育下的一枚“蛋”。高校招生乱象使一些毫无就学资格的学生通过各种渠道迈入高校的大门,这种功利主义的招生使孩子们产生了“进入大学便可万事大吉、高枕无忧”的错误思想;而高校以“把钱混到手、把学生高高兴兴地送走”作为他们的工作目标,偏离了教育的轨道。这种舍本逐末向前看的做法,不仅苦了孩子,也坑了教育,更害了国家。

  高校连“替课”都不管或者是管不了,那岂非成了自由市场吗?还怎么保证教学质量呢?在我看来,高校“替课”所有的责任都是校方的,连学生“替课”都发现不了,或者是发现了也不管,简直就是误人子弟,有辱斯文。有些学校和老师发明了各种点名方法,值得借鉴。有蓝牙点名、抽奖点名、短信点名、排队点名等。外国的高校竟然使用人脸识别点名、指纹点名等。效果非常好,杜绝了“替课”现象。现成的经验就摆在面前,哈市的高校何不“拿来”呢?