东北网  黑龙江  民生  国内  国际  法制  社会  娱乐  体育  生活  专题  论坛  舆情
您当前的位置 : 东北网  >  东北网评  >  论政龙江
守护网络文明一直在路上
//comment.dbw.cn/  2015-06-02 10:49:03  来源: 东北网  作者:鲁兵海  频道主编:于明霞
  

  6月1日,2015年黑龙江网络安全宣传周活动启动。本届宣传周主题为“共建网络安全,共享网络文明”,旨在动员广大公众努力维护国家网络安全。在网络安全宣传周期间,中、省直有关单位将发放网络安全相关材料;省委网信办将开展网上答题活动;省教育厅将组织中小学和高校开展“网络安全知识进课堂”活动,开展网络安全科普宣传等。启动日后,还将举办金融日、电信日、政务日、科技日、法治日、青少年日等多个主题日的宣传活动。(据东北网6月1日报道)

  当下,网络对于人们生产生活的重要性已经不言而喻。网络不仅能够给我们带来无纸化办公,还能实现网上购物,极大地便捷了人们的生活,此外,网络还能缩短人与人之间的距离,实现网络视频、语音等功能。然而,与之相伴的是,网络世界同样存在暴力、色情、低俗等问题,给广大网民特别是未成年来带来了极大的不利影响。

  不管你上不上,网络就在那里,网络的发展已经势不可挡,如何让网络世界更好地发展,才是接下来的关键。开展网络安全宣传周活动,目的就是营造更祥和纯净的网络空间,今年的网络安全宣传周更是具有形式多元、主题多样等新特点,值得期待。不过,只要网络存在一天,负面内容就不会“销声匿迹”,守护网络安全一直在路上。

  守护网络文明需要“常”“专”结合。网络安全宣传周好比是一个引擎,拉动的是全社会、各部门对网络安全的关注和推动。启动后,还会有针对性地开展一些专门的活动,这些形式无疑能够吸引大家对网络安全的极大关注。当然,网络安全也同样需要常态化的守护,就在同一天,公安部公布了50个网警账号,建立常态化的网警巡查执法机制,常态化地为网络世界保驾护航。守护网络文明就是需要常态化机制和专门化的手段相结合,最大程度地压缩不文明内容的生存空间。

  守护网络文明需要形式多元多样。网络安全宣传要深入人心,既要突破以往的固有模式,更要有针对性地把握重点、吸引关注度。金融日、电信日、法治日等主题宣传活动,就是形式上的极大创新。而开展网络安全进校园、进课堂,更是在广大青少年心中种下网络安全和文明的种子,假以时日,种子生根发芽,带来的“效应”将会发挥出无限的力量。

  守护网络文明还需抓住青少年这个关键。网络对于开拓孩子的视野、丰富孩子的知识也有很大的帮助,从这个意义上来讲,让孩子适当接触网络无可厚非。但未成年人天然具有好奇、模仿能力强等特点,如果不加以保护,让低俗的内容侵蚀孩子的心灵,后果将非常严重。因此,守护网络安全更应该抓住青少年这个关键,真正让网络安全意识从小培育起来,促使文明上网习惯的养成。

东北网评-东北网
“熊真出没”了该咋办

击毙不等同于杀戮无需置疑警方处置

南都全黑广告点燃舆论

创意的发酵带来前所未有的奇妙反应

《大圣归来》 中国风

别人家饭菜再香也挂念自家味道

创新引领农业发展

全省现代农业改革推进会推进我省农业...

“唱衰东北”可以休矣

仅凭增速放缓表象就唱衰东北经济是误读

“围”观“吧唧嘴”

为创城宿迁直指说脏话、吃饭“吧唧嘴...

48小时新闻排行榜