东北网  黑龙江  民生  国内  国际  法制  社会  娱乐  体育  生活  专题  论坛  舆情
您当前的位置 :东北网评 > 论政龙江 正文
发展文化产业需特色与融合并举
http://comment.dbw.cn/  2015-05-15 10:23:53  来源: 东北网  作者: 鲁兵海   频道主编: 于明霞
  

  第11届中国(深圳)国际文化产业博览交易会5月14日开幕,历时5天。以“中国对俄桥头堡大美时尚黑龙江”为参展主题的黑龙江文化产业展,在深圳会展中心1号文化产业综合馆亮相,分5大类65项,突出展示我省重点文化企业、园区基地、产业项目,文化与旅游、科技、时尚等融合发展成果及优势、特色文化艺术品。(5月14日《黑龙江日报》)

  提起文化产业,不同的人有不同的理解,不同的地方有不同的发展战略。不过,一个不争的事实是,不论哪个省份,对于文化产业的重视都有所提高,这点从一届比一届隆重的文博会也能窥得一二。特别是随着发展“软实力”概念的提出,越来越多的地方意识到地方的发展除了需要物质的繁荣以外,更需要文化的涵养,如此才能保持发展源源不断的动力。

  当前,文化产业发展过程中,存在两种不正确的极端:一种认为文化产业非常重要,重要到什么都要与文化结合起来,例如会议文化、散步文化等,只要是个事情,就要加上文化,将文化作为万金油来使用,其实是在给自己脸上贴金,以显示出自己很有文化;另外一种就是认为文化都是虚的,口头上提一提就行,没必要动真格,嘴上说的很重要,落实起来不见部署。哲学告诉我们,任何事物的发展都需要遵循一定的规律和平衡,唯有如此,才能持续发展,文化产业亦不例外。

  发展文化产业首先要主动融入大环境、大背景。文化来源于生活并高于生活,文化产业来源于社会发展的大环境、大背景,中华文化源远流长,中华民族五千年发展史为今天的发展留下了厚重的积淀,即便社会发展至今,许多优秀的传统文化依然能够为建设今天的中国,给力“中国梦”的实现提供重要保障。主动融入、借鉴和吸收才能更好地为现代发展注入全新动力。

  发展文化产业还要善于树立特色、以特色促核心发展力的建立。如果说大的背景和环境是文化发展的基础,那么特色文化则是文化产业发展的关键。具体到黑龙江省,冰雪文化、对俄文化桥头堡等都是特色和亮点,哈尔滨冰雪世界让多少人向往、而对俄文化桥头堡又为多少人圆了探寻俄罗斯文化的梦。当然,黑龙江特色文化还有很多,能够形成文化产业的点也很多,只有牢牢把握住这些特色文化才能为文化产业发展提供源源不断的动力。

  发展文化产业要注重融合,形成“文化+”的发展模式。文化产业发展与社会、科技等方面的发展息息相关,只有充分借助这些方面不断发展的力量,推动文化产业与科技、信息的融合,让文化走出去,让文化魅力不断彰显,不断吸引资本、创意等主动与文化产业融合,形成“文化+”的发展模式,不断促进社会各方面的发展。