东北网  黑龙江  民生  国内  国际  法制  社会  娱乐  体育  生活  专题  论坛  舆情
您当前的位置 :东北网评 > 原创撷英 正文
拒绝路怒也该有份“成本表”
http://comment.dbw.cn/  2015-05-14 10:57:57  来源: 东北网  作者: 鲁兵海   频道主编: 于明霞
  

  最近几天,“路怒族”和“路怒症”又重新被大家开始议论,尤其是在堵车的情况下,很多人都会表现出一些“路怒症”。再加上争道抢行、变道不打转向灯等交通违法行为的增多,“路怒症”更是经常发生,有时甚至会大打出手伤人。交警部门也发出倡议,从今天起,拒绝路怒!(5月7日《黑龙江晨报》)

  开过车的人,也许都会遇到过一些被“欺负”的经历:自己开得好好的,一辆车以迅雷不及掩耳之势插了过来,不仅吓得不轻,还不得不给他腾地方;红绿灯路口,自己老老实实在等绿灯,结果又是一辆车往边上斜插过来。类似经历,有时候真的很让人抓狂,却又很无奈。许多路怒族也许就是被这样逼出来的。

  “路怒族”或者挑衅族的出现,其实带有很大的随机性,比如有的老司机遇到新手时,确实会被新手奇怪的驾驶习惯坑到不行,最后没办法,一时激情才会产生摩擦的;再者有时候路怒的出现也往往是根据对象去的,假如让你抓狂的对象是个虎背熊腰的壮汉,我想大部分人是敢怒不敢言的。当然,也许路怒族跟自身的素质也有一定的关系,如何让自己不成为路怒族,笔者认为,既需要外在的强调和宣传,也需要每一位司机自身的心理调适,带一份好心情上路,才能更加平安地到达目的地。

  其一要注重自我心理调节,开车上路做到退一步海阔天空。思想是行动的先导,其实很多事情,大事化小还是“引燃爆炸”,关键就在你的一念之间。开车上路,你就是道路交通安全的重要参与者,不论是为了整体的交通秩序还是为了自身的安全考虑,你都必须遵守基本的道路交通法规。当然,开车出行也是一种社交,难免会遇到一些摩擦,面对摩擦,懂得忍让的人则能退一步,让摩擦化于无形。所以,适度的心理调节很有必要,面对小摩擦、小问题要懂得忍让,不要给自己带来坏心情,增加出行的成本。

  其二要在完善执法的同时,量化路怒行为,对有多次记录者,要适度加强管理。当然,要让文明驾驶内化于心、外践于行,还需交警部门多给力,在完善执法的同时,注重有针对性地打击和处理路怒行为,通过信息化的手段,将路怒行为予以记录,对有多次记录者,要制定量化处理措施,真正让路怒行为付出代价。

  其三要加强宣传和倡导,引导驾驶员认识路怒的危害。可以通过制作“路怒成本表”、路怒警示片等形式,让大家直观感受到路怒给自己带来的种种影响,从而倒逼路怒一族自觉改正自己的行为,做到文明上路。

  随着社会发展越来越快,汽车保有量也将持续增加,只有每一名驾驶员做到文明出行、不做路怒一族,脚下的路才能越走越宽阔,未来之路才会越走越美好。