东北网  黑龙江  民生  国内  国际  法制  社会  娱乐  体育  生活  专题  论坛  舆情
您当前的位置 : 东北网  >  东北网评  >  原创撷英
监管私挖地下室哪有过渡期?
//comment.dbw.cn/  2015-05-11 11:14:31  来源: 东北网  作者:毕文章  频道主编:于明霞
  

举报了没人管 私建地下室陷管理真空

  居民担心影响楼体安全举报私挖地下室,令人遗憾的是,10天过去了,各部门都说不归自己管,原因是按照刚刚施行的《黑龙江省城乡规划条例》的规定,执法主体改变了,原来的执法主体称如果再管属于越权,而新的执法主体目前无法受理投诉,行政执法在新条例施行后出现真空期。(5月10日《新晚报》)

  楼房私挖地下室明显践踏了城市建设与规划的总体安排,破坏了房屋结构的整体性,降低了墙体的抗震性能,存在着巨大的安全隐患。假如是地质复杂地区,危害就更严重,结果根本无法预料。这是拿居民的财产和性命开玩笑,绝对不允许。令人大跌眼镜的是,居民举报已经10多天了,竟然没有人管,这简直就是小偷逮警察——岂有此理,不可思议!

  居民举报私挖地下室遭遇了“踢皮球”,管理方还振振有词地抛出了“过渡期”之说,声称“目前不能受理私建地下室的投诉”。这简直就是满嘴跑火车,拿着不是当理说。《黑龙江省城乡规划条例》于今年3月1日实施,明确规定执法主体由是房屋监察部门变为城乡规划部门。根本就没有“过渡期”的说法,也就是说,从3月1日就必须肩负起监管私挖地下室的重任。然而,城乡规划部门却在其位不谋其政,这是典型的不作为,理应受到惩处。

  群众利益无小事,公仆必须要做好。《黑龙江省城乡规划条例》于去年年底就通过了审议,今年3月1日就正式实施了。时至今日,城乡规划部门还把自身的责任往房屋监察部门身上推,这无疑就是“撂荒”了自己的“责任田”。必然导致监管私挖地下室出现真空期。这是非常危险的事情,一旦有些人趁机肆无忌惮地私挖地下室,就会对群众构成巨大的威胁。万一出事,后果不堪设想。到那个时候,管理部门就会吃不了兜着走。政府也脱不了干系,也会被追责。因此,各级政府必须高度重视这个严重的问题,督促城乡规划部门立即采取有效措施坚决刹住私挖地下室这股歪风邪气,确保群众的安全。

  各地私挖地下室闹出乱子的事情,比比皆是,不胜枚举。有伤人的,有死人的。年初,徐州市人大代表李宝俊在北京自家的院子里私挖地下室,导致德胜门内大街出现了一段塌陷。北京市从这个案件开始,打出“组合拳”,对四合院、别墅区和普通住宅区私挖地下违建的实施主体布下天罗地网,使其不能逃脱法律的制裁,并付出惨重的代价。哈市应该向北京市学习,对全市私挖地下室行为开刀,不留死角。

东北网评-东北网
“熊真出没”了该咋办

击毙不等同于杀戮无需置疑警方处置

南都全黑广告点燃舆论

创意的发酵带来前所未有的奇妙反应

《大圣归来》 中国风

别人家饭菜再香也挂念自家味道

创新引领农业发展

全省现代农业改革推进会推进我省农业...

“唱衰东北”可以休矣

仅凭增速放缓表象就唱衰东北经济是误读

“围”观“吧唧嘴”

为创城宿迁直指说脏话、吃饭“吧唧嘴...

48小时新闻排行榜