东北网  黑龙江  民生  国内  国际  法制  社会  娱乐  体育  生活  专题  论坛  舆情
您当前的位置 : 东北网  >  东北网评  >  原创撷英
狗急了不光会跳墙还会咬人
//comment.dbw.cn/  2015-05-06 09:16:06  来源: 东北网  作者:毕文章  频道主编:于明霞
  

  “五一”3天小长假,不少市民却遭受“无妄之灾”——到市疾控中心预防保健门诊接种狂犬疫苗的市民多达163人,日均54人,与4月日均33人相比,小长假期间接种人数增长了六成多。疾控工作人员提醒市民,每年自5月起,哈市猫狗伤人开始明显增多,市民接触宠物、流浪动物、野生动物时都应注意预防。(5月5日《新晚报》)

  大家常说狗是人类最好的朋友。然而,美国每年大约有450万人被“最好的朋友”咬伤。2005年至2010年,美国每年直接被狗咬死的人数在23到34人之间。5岁至9岁的儿童被狗咬伤的发生率最高。在被狗直接咬死的人中,小孩和老人占总数的百分之八十以上。我国没有准确的统计,但每年被狗咬死咬伤的人也不是小数目。

  狗急跳墙的道理大家都懂,可是狗急了不光会跳墙还会咬人。诚然,狗是人类最忠实的朋友,但狗毕竟是畜生,翻脸就不认人。春回大地,小孩子穿得很单薄,皮肤白嫩很容易引起猫狗的攻击欲望。有媒体报道:江苏一婴儿熟睡时遭恶犬咬伤,半边脸被严重毁容。孩子才两个月大,父母竟然把孩子独自丢在家中,真是不可思议。

  养狗者带着狗外出时,应该用犬带系着爱犬。既可以防止爱犬吓到人,也可以防止它被车撞到。万一狗失控咬人,也好控制。可以采用口罩或嘴套,目的是为了避免爱犬咬人。爱犬正处于发情期或哺乳期,情绪就会很不稳定,这段时间少带它出门。按时给爱犬打防疫针,这是对狗主人负责也是对别人负责。

  如今,养狗的人越来越多,因此,学会和狗相处显得尤为重要。狗最害怕的就是人做出突然性动作,人即使是出于善意,狗也会感觉受到了威胁,就会发起攻击。在路上有狗朝你狂叫示威时,不要急于后退或逃跑,一退一逃,狗就会追,这是它的本能,容易遭到攻击。你立即蹲下装出捡石头,狗就会吓得逃之夭夭了。

  人一旦得了狂犬病,死亡率几乎100%。因此,人一旦被狗咬伤、抓伤,都必需接种狂犬疫苗以防万一。假如伤口较大,较深,还要注意预防破伤风。当然了,这些都是“马后炮”,最好就是不要被狗咬到,避免带来不必要的麻烦。这就需要做到未雨绸缪,防患未然——与狗和谐相处,不受伤害。

东北网评-东北网
“熊真出没”了该咋办

击毙不等同于杀戮无需置疑警方处置

南都全黑广告点燃舆论

创意的发酵带来前所未有的奇妙反应

《大圣归来》 中国风

别人家饭菜再香也挂念自家味道

创新引领农业发展

全省现代农业改革推进会推进我省农业...

“唱衰东北”可以休矣

仅凭增速放缓表象就唱衰东北经济是误读

“围”观“吧唧嘴”

为创城宿迁直指说脏话、吃饭“吧唧嘴...

48小时新闻排行榜