东北网  黑龙江  民生  国内  国际  法制  社会  娱乐  体育  生活  专题  论坛  舆情
您当前的位置 :东北网评 > 原创撷英 正文
收费公路亏损应有真相
http://comment.dbw.cn/  2015-03-20 10:01:31  来源: 东北网  作者: 黄齐超   频道主编: 于明霞
  

  交通部发布数据显示,2013年全国收费公路整体亏损661亿元。“661亿元这个数字夸大了全国收费公路的亏损状况,因为银行贷款年限与公路收费期限不一致,导致每年的还本金额高于收费公路按收费年限来算的成本。”交通部相关人士向《经济参考报》记者表示。(3月19日 《经济参考报》)

  去年12月23日,交通运输部晒出了首份详单——《2013年全国收费公路统计公报》。公报显示,2013年全国收费公路整体亏损661亿元,而全国收费公路负债累计超3.4万亿。这份公报一经公报,便引发舆论哗然,公众质疑声不断。

  当时,大家的疑点大致有以下三个:其一,贷款修路的“统贷统还”政策不尽合理。哪条收费公路到期了,或者收费达到了贷款额度,就该停止收费,而不能以整个省份为统计单位,替那些没到期的收费公路收费。其二,支出费用超过维修费用,有浪费的嫌疑。审计署曾对18个省份的高速收费进行专项审计,发现有一些地方的高速公路经营企业,一边是高额福利,一边是人浮于事、超编严重。其三,这个账是交通部门自己申报并核算的,隔行如隔山,我们局外人怎么知道这个账单里的每个数字是否有水分?

  就在3月19日,交通部相关人士向《经济参考报》记者透露,收费公路亏损实际上是被夸大了,因为贷款年限与收费期不匹配。银行贷款、发债期限都在15年以内,而收费公路的收费年限一般都是25年到30年。这就是说,收费公路的前10年按部就班地还贷款本息。即便每年都亏损一部分,也不至于需要剩余的15年弥补亏损的窟窿吧?从这个意义看,2013年全国收费公路整体亏损的661亿元是个虚值,被人为被夸大了。交通部门公布账单时不提及这一点,想必是故意的吧。

  收费公路亏损,这是交通公路收费部门最近几年一直喋喋不休的话题,醉翁之意何在?公众直指这是收费企业和政府相关部门想延期收费的一个借口。也的确,有些省份的收费公路明明超过了准许的收费期限,但仍然以“没还清贷款”为由,继续收费。再者,收不抵支,收费公路亏损运营,就该勒紧裤腰带过日子还贷款。可是,一些收费公路并没有如此,他们而是一边喊着亏损,一边筹划着如何生意。比如山东高速集团拿出数亿元人民币,参与收购法国图卢兹机场股权,这算不算是不务正业啊?

  收费公路是否真的亏损,这账真得好好算算,而且应该让有经验的审计部门来审核。收费公路动辄喊“亏损”,即便公布出来数字,我们也要认真细心核对,要知道,收费部门想延期收费不下岗,就会在账单上做手脚,把账单做得像卖拐似得,糊弄公众。