东北网  黑龙江  民生  国内  国际  法制  社会  娱乐  体育  生活  专题  论坛  舆情
您当前的位置 :东北网评 > 原创撷英 正文
“撕名牌”游戏进校园应有升级版
http://comment.dbw.cn/  2015-03-03 08:49:34  来源: 东北网  作者: 黄齐超   频道主编: 于明霞
  

  综艺节目《奔跑吧兄弟》热播,“撕名牌”游戏掀起一股潮流,这股潮流也把中小学生卷入其中,但游戏安全问题却受家长关注。昨日上午,记者在江头小学附近看到,许多家长带着孩子报名,学校周边的文具店也挤满家长和小学生。记者向文具店老板咨询有无“撕名牌”道具出售?一名老板表示,之前卖过,但最近缺货。(3月2日 《厦门日报》)

  综艺节目《奔跑吧兄弟》及电影热播,再加上年轻人的追崇明星的情结,让节目中最具代表性的游戏“撕名牌”流行起来。开学了,这个游戏也走进了校园,成为很多小学生的热选项。不过,其中的追逐、撕扯、摔跤等情节,影响到了学生的安全。再者,如果小学在上学的路上也玩“撕名牌”,过往车辆多,危险也随之增加。因此,“撕名牌”游戏受孩子热捧,引发不少家长的忧虑和反对。

  众所周知,现在的学生热衷网络游戏,而传统的运动类游戏又被摒弃,所以大多数孩子的体质都很差。“撕名牌”游戏可以让孩子在快乐的奔跑、博弈中锻炼身体,增强体质,是一项有益的活动,这比孩子闲暇时抱着手机上网,或宅在家里玩网络游戏要好得多。另外,在锻炼体魄的同时,还可以增加他们的团结意识和合作精神,一举双得,何乐不为呢?

  不过,家长的担忧也并非毫无道理。试想,如果学校的操场、场地不够大,而玩这个游戏的学生多,组数多,他们奔跑起躲藏来很混乱,就很容易出事故。再者,如果有人在楼梯、楼道、教室内玩这个游戏,也存在安全隐患。还有,倘若在上学放学的路上、马路上玩,更是危险。新闻媒体就曾报道过学生因玩“撕名牌”游戏而受伤的案例,因此,家长的担忧也应和这个游戏的益处一并得到重视。

  尽管如此,我们也不应因噎废食。窃以为,学校的体育教师可以对这个游戏加以规范,制订一些适合孩子玩的规则,比如严禁在马路、楼顶、教室等场地玩,比如严禁用手触摸对方脸部,比如要求学生不要伤害到对方,比如根据参与学生的人数,在操作划定一个圈,在圈内玩,出圈算输,比如输方演唱一首歌、背诵一首古诗等规则,让“撕名牌”游戏适应小学生,适应校园这个特定环境。

  没有负面效应或没有任何危险的游戏恐怕不多,既然“撕名牌”游戏深入一些学生的喜爱,学校不妨因利势导,对游戏规则稍作调整,家长也应积极配合学校,支持孩子玩这个游戏。所以,“撕名牌”游戏进校园,家长和学校都应积极引导,让游戏有升级版,让孩子乐在其中,受到锻炼。