您当前的位置 :东北网评 > 说图 正文
儿童血铅超标,别轻言“与污染无关”
http://comment.dbw.cn   2014-11-09 09:27:50
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333, 联通发DBWY到1065566600
电信发DBWY到10628999。  东北网手机版 3g.dbw.cn  搜索微信号dbwhlj关注东北网

  近日,广东翁源县铁龙林场百余人集体出现呕吐、腹痛等症状,当地疾控部门调查后认定是饮用水总大肠杆菌超标所致,但部分村民并不认可这一结论,把矛头指向林场里的工业企业。11月7日,记者了解到,目前林场至少有16名儿童被检出血铅超标,其中3名为血铅中毒。(11月8日《南方农村报》)

  体内血铅超标甚至中毒,会导致机体的神经、血液和消化系统一系列异常表现,影响人体正常机能。对正在成长发育期的儿童而言,血液含铅量超过正常值,更会造成多种不可逆的危害。而在此前,因为工业污染导致儿童血铅中毒的事件屡有发生。因此,当一个村同时出现了十多个儿童血铅指标异常,加之还有百余人也出现不良反应时,官方理应拿出应有的警觉和审慎态度,展开深入调查。

  当地的疾控部门认定事件是饮用水总大肠杆菌超标所致,并否认了来自于环境污染的影响。但饮用水里的大肠杆菌为何会超标呢?中山大学今年年初的一份调查报告显示,铁龙林场部分地表水已受周围生活和工业污染源的影响,污染类型主要为可降解有机物和重金属,地下水的细菌总数和总大肠杆菌超标严重。可见当地疾控部门的回应只是一种轻描淡写,未敢从深层次面对问题。而当地的环保部门看起来更没有对此事上心,表示“当地企业的排放达到了国家的相关标准。”而对儿童血铅中毒事件,则表示还没掌握情况。

  这些血铅超标甚至中毒的孩子的健康让人担心,而当地一些职能部门的反应则令人心寒。保障公民免受环境污染危害,是政府职责所在,十多名儿童同时出现血铅超标,理应引起当地重视,并能迅速展开一系列的针对行动。据了解在这个面积不大的铁龙林场有10多家有色金属厂、水泥厂、危险废物处置厂,此前已经发生多起环境事件。显然,血铅超标和工业污染之间极可能有着某种联系,对此,唯有以深入调查拿出令人信服的结论,才能消除当地百姓的恐慌,才能避免更多的孩子受到危害。

  近几年,儿童集体血铅中毒事件多次出现,如安徽省安庆市怀宁县高河镇部分儿童血铅超标事件、浙江绍兴县血铅超标事件、广东仁化县近百名儿童血铅超标……这些事件的发生地无一例外都有着工业污染长期得不到解决的问题,也无一例外在媒体曝光之前,都没有被当地重视,要么狡辩是其他原因导致血铅超标,要么就是为当地污染企业开脱责任。直到血铅中毒的孩子数目变得“可怕”起来,成为了安全事件,那些本该早就启动的清理污染企业、追查领导责任的一些列常规动作才会启动,然而,此时已有数十甚至上百的儿童躺在医院里接受血铅中毒后的治疗。

  在工业生产和环境保护上,我们有法律、有制度,这些本应该能筑起一道安全防线,防范于未然,但违法排污事件屡禁不止,环境事件屡有发生,说明法律与制度底线一再被突破。这一方面是违法排污者唯利是图的原因;另一方面也与监管者的纵容和地方保护主义盛行有关。因此既要严惩违法排污者,更要从严惩治纵容排污的地方官员。从现实来看,对后者加大惩处显得更为迫切,当前依法治国理念深入人心,但法律彰显其生命力,在于执行者的执行情况,监管者对排污的纵容,实际上架空了法治,进而使得环境保护陷入泥沼。

  多名儿童血铅超标,在没有深入调查前,请监管者不要轻言“与污染无关”。在法治国度里,作为公职人员,肩上得有责任,眼中得有公众,心中得有法律。孩子们的生命健康,经不起轻描淡写。

作者: 寇宇龙    来源: 红网     频道主编 于明霞
东北时评
龙江时评
东北推荐
社会图鉴                      更多
说 图                        更多