此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :东北网评 > 时评龙江 正文
新华网评:确保网络安全各国加强顶层设计
http://comment.dbw.cn   2014-02-26 17:15:27
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333, 联通发DBWY到1065566600
电信发DBWY到10628999。  东北网手机版 3g.dbw.cn  搜索微信号dbwhlj关注东北网

  德国总理默克尔日前发表强硬讲话表示要“自建欧联网”,有舆论将此解读为德国抗议美国监听的“实质性表态”,其实这是德国意欲保护本国网络安全,或赢得法国等支持确保欧洲数据安全的一个战略构想。

  近年来随着网络安全事件频发,世界各国纷纷采取措施构筑抵御外部信息入侵的坚固屏障。这其中既有技术层面的更新升级,更有从战略高度的谋篇布局、顶层设计,比如设立网络司令部等更高层级的互联网协调管理机构。

  在这方面,美国差不多又走在世界的前面。早在2009年,美国总统奥巴马就表示要成立白宫网络安全办公室,其负责人将协调相关国家机构制定出美国的网络安全政策,并向国家安全委员会和国家经济委员会汇报工作。一年之后,美军网络司令部正式成立并投入运作,并实行总统报告制,任何行动须得到总统的批准。这一定程度上也意味着“网络战”在世界打响。

  不只美国,近年来就如何提高网络安全应对能力,也成为俄罗斯的一项重要议题。2013年1月普京曾签署总统令,责令俄联邦安全局建立国家计算机信息安全机制用来监测、防范和消除计算机信息隐患,具体内容包括评估国家信息安全形势、保障重要信息基础设施的安全、对计算机安全事故进行鉴定、建立电脑攻击资料库等。俄罗斯副总理罗戈津还宣布,俄国防部已于2013年3月前完成组建网络司令部的研究,并将在此后一段时间内正式组建。

  英国2009年出台了首个国家网络安全战略,成立了网络安全办公室和网络安全运行中心,旨在协调政府部门之间的关系,统筹网络安全工作,监测网络空间安全。时任英国首相布朗在颁布该项战略时,将网络安全与历史上英国的重要安全政策放在了同等位置上。

  法国于2009年7月成立了国家级信息安全机构——国家信息系统安全办公室,这是法国逐步加强信息系统保护能力的重要一步。该部门设立了24小时网络防卫中心,加强对重要行政机关的网络安全警戒,并对信息攻击来源进行侦查,通过技术手段加强防范措施。一个名叫“兰波”的安全电话网络,确保法国4500个重要的公共机构和应急中心之间进行信息交流与保护。除此之外,该部门还向运营商、企业、个人提供专业的网络安全咨询和建议。

  德国2011年2月出台“德国网络安全战略”,以保护关键基础设施为核心,建立了一系列相关机构。根据该战略,德国设立网络安全理事会,旨在进一步强化政府部门之间以及政府与经济界之间的合作。同年4月,德国成立国家网络防御中心,由德联邦信息技术安全局领导,联邦宪法保护局、联邦民众保护与灾害救助局、联邦刑事犯罪调查局、联邦警察、联邦情报局和联邦国防军共同参与,负责协调政府各部门间网络安全合作,处理关于网络攻击的所有信息。

  作为中国亚洲邻国的印度,在这方面也有积极行动。2013年底,印度国防部长安东尼在检阅印度海军学院学员列队行进时表示,网络司令部的成立工作已经处于最后阶段。他还表示,印度政府以前就有处理网络安全事务的机构。韩国国防部官员在2009年也曾透露,将成立“信息安全司令部”,以维护韩国的国家网络安全。

  据《日本时报》报道,日本防卫省将于2014年3月组建一支联合网络防御部队,将目前防卫省分散的网络安全小队重组。这些小队在通信指挥部队领导下控制地面、空中和陆战队部队。新的联合指挥部队预算为1.419亿美元,将为日本自卫队提供一体的24小时网络安全监控、检查、分析、防御、清理、训练职能。

  由此看来,加强顶层设计,设立高级别的互联网协调管理机构,已经成为世界各国确保网络空间安全的基本共识,有些在实际操作层面已得到落实。

  就我国来看,当前网络和信息安全由于已超越专业技术层面,牵涉到国家安全和社会稳定,也成为我国面临的新的综合性挑战。作为全球第二大经济体、世界上互联网使用人口最多的国家,中国也应有所警觉和警醒,加快国家互联网战略布局,以确保我国网络安全,并在未来的国际博弈中赢得主动权。

  新华网评:“斯诺登震撼”令各国加强网络安全

  美国“斯诺登事件”已过去大半年时间,然而给全球互联网带来的震撼仍未停息。就在前几天,德国总理默克尔还发表强硬讲话表示“我们要有自己的通讯网”,这被称为德国抗议美国监听的“首次实质性表态”。

  “斯诺登事件”之所以令全球舆论惶恐和哗然,不仅在于普通公民的个人隐私、商业秘密遭泄露,更在于网络空间风险给一个国家利益安全带来实质性挑战。“斯诺登事件”之后,世界各国也纷纷陷入由此引发的思考之中,一些国家还竞相掀起新一轮网络安全“保卫战”,切实加强本国网络空间安全。

作者: 吴定平    来源: 新华网     频道主编 张广义
东北时评
龙江时评
东北推荐
社会图鉴                      更多
说 图                        更多