此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :东北网评 > 时评龙江 正文
谢璐璐:经适房变身福利房 是谁在“暗度陈仓”?
http://comment.dbw.cn   2014-02-26 15:14:28
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333, 联通发DBWY到1065566600
电信发DBWY到10628999。  东北网手机版 3g.dbw.cn  搜索微信号dbwhlj关注东北网

  中国之声《新闻纵横》报道,户型三房两厅,最大建筑面积超260平方米,还配有车库,这样的小区听起来“高大上”,实际上却是河北省邢台市的一处经济适用房项目——温馨家园小区。(2月25日中国新闻网)

  据报道,温馨家园小区开发商将原本设计图纸为80平米以下的经济适用房型,更改为100平米以上的大户型进行施工,被邢台市党政机关多个单位团购一空。消息一经曝光,引起了舆论的哗然。经适房何以变身了福利房?期间是怎么通过审批的?又是哪些人“暗度陈仓”买了这些伪福利房?给人们留下了种种疑问。

  经适房是由政府组织房地产开发企业或者集资建房单位建造的,以低价向低收入群体出售的住房,具有社会保障性质,为低收入人群解决住房问题。建经适房的初衷本是好的,可以为人民解决住房的实际问题,但是将经适房改大,并出售给党政机关部门单位作福利房,怎么看都有违规操作之嫌。

  众所周知,房屋的建造方案图纸必须由住建部门审批,即使设计图纸稍有改动,也要征得相关部门的同意。温馨家园小区将原来80平米以下的小户型变为100平米以上的大户型,已经是超标,而且又遭遇互相推诿,开发商推经理,建设局推房管局,推来推去也没推出个所以然来,最终还是归咎于制度不健全,国家没出相应的细则,省里也没出相应的东西,所以该市也没出。

  这样的逻辑看起来似乎有点道理,但是,制度是死的,人是活的,错误背后,必然有人在违规操作。想来定然是某个机关单位变相给员工发福利。小区能顺利建成,并被机关单位抢购一空,而且看起来是被预约好的,以经适房为羊头,实则卖的是福利房的狗肉,其中获利最大的莫过于买房的单位和人,似乎就是他们在“暗度陈仓”。

  中央八项规定的落实在全国范围内起到了良好的效果,反腐的呼声越大,取得的效果就越好。原来的各种福利现在变少甚至没有了,实实在在限制了一些不必要的浪费。经适房变身福利房,给了广大党政机关部门以警示,在反腐败斗争中,任何变形的腐败手段终逃不过群众雪亮的眼睛。

作者: 谢璐璐    来源: 东北网     频道主编 张广义
东北时评
龙江时评
东北推荐
社会图鉴                      更多
说 图                        更多