此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :东北网评 > 时评龙江 正文
为绿色清冰雪叫好
http://comment.dbw.cn   2013-11-22 09:08:16
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333, 联通发DBWY到1065566600
电信发DBWY到10628999。  东北网手机版 3g.dbw.cn  搜索微信号dbwhlj关注东北网

  今年哈尔滨的清冰雪工作让人印象深刻,不仅体现在高效上,更体现在环保上。

  往年,一场大雪过后,由于过度使用融雪剂,常常是满街黑泥,污水横流。慕冰雪之名而来的外地游客看到这样的场景,往往大失所望。室外的黑泥水还被带到室内,不得不安排人反复擦扫,苦不堪言。

  今年,哈尔滨市遭遇罕见暴雪,清雪任务之急难险重超乎想象。在这种情况下,该市仍然坚持高标准,严控融雪剂的使用,甚至细到毫厘。比如,融雪剂管理采取市清冰雪办统一采购、统一储备的方式,确须使用时,由市清冰雪办调集各区现有的10台电子控制高精度撒布机统一组织撒布。再比如,撒布范围只限107个坡路等重要交通节点,对每个坡路撒布范围设定警示标识。甚至还规定:“距坡路前30米开始撒布,距坡路结束前30米停止。根据降雪量每平方米控制在30克至50克。”这样的措施、这样的理念、这样的决心,不禁让人为之叫好。

  第一,为冰城保留住晶莹剔透的“童话世界”般风景,其价值是不能用金钱来衡量的。控制使用融雪剂,人力、物力的投入势必大幅度增加,因此而增加清冰雪成本到底值不值?笔者认为,冰雪旅游是哈尔滨蜚声海内外的“金名片”,每到冬季都有大批游客来哈尔滨赏冰玩雪。冰雪大世界、冰灯游园会,除了看这些核心的景点景区外,游客还会住宿娱乐,游览市容市貌。单单把几个旅游景点搞好是远远不够的,整座城市都需要有一个冰雪旅游的氛围,哈尔滨需要的是处处有白雪,满城皆风景。如果满地“黑雪”,哈尔滨还能有“冰城”、“童话世界”这样的口碑吗?北方多省市都在大做冰雪旅游文章,市场竞争日趋白热化,我们如果不能很好地保护和经营城市风景,损失将无法估算。这样看来,绿色清冰雪的投入不仅是值得的,而且是有战略眼光的。

  第二,保护环境。大面积超量使用融雪剂,会使土壤含盐量大大超标,致使行道树、绿篱等植被死亡。融雪剂还会使混凝土保护层发生钢筋开裂、脱落,腐蚀破坏公路桥梁。美国曾做过一项实验,一座立交桥如果一直使用氯化钠融雪剂除雪,其寿命可能大幅降低。而且,融雪剂对车辆的损害也非常大,橡胶轮胎由于融雪剂侵蚀变质很快,钢制的车底盘可被雪泥腐蚀。另有研究表明,融雪剂会对土壤造成污染,导致土壤中的部分矿物质滤出,改变河水的化学构成,甚至威胁地下水,增加水的酸性。此外,部分两栖动物不愿越过撒盐的道路,从而使它们无法前往习惯的繁殖区域,导致食物链失衡。哈尔滨严格控制融雪剂使用量,可谓兴利除害。

  第三,也是尤其值得称道的,绿色清冰雪体现了改革创新的勤政作风。过去大量使用融雪剂,清雪劳动强度有所降低。如今在暴雪的情况下控制使用融雪剂,清得过来吗?清完能运出去吗?会不会造成交通拥堵和交通事故的增加?很明显,下一个“绿色”的决心是要承担巨大风险的。然而,他们用加倍的努力坚持绿色的标准不动摇。在清冰雪的日子里,广大市民看到了哈尔滨市委、市政府主要领导精心谋划,科学调度,并亲自走上街头,与机关干部、市民一道清冰雪,实属难能可贵。

作者: 王敏学    来源: 黑龙江日报     频道主编 王亮
东北时评
龙江时评
东北推荐
社会图鉴                      更多
说 图                        更多